SSブログ

JIN【仁】(7/15) [NY Restaurant]

久しぶりに主人の草野球の試合の観戦に?行ってきました。と言っても試合観戦が目的ではなく本日の対戦相手チームの観戦にYIさん&NICOちゃんが来るかもしれないのでそれが目的で^^無事お会いすることが出来ました。写真では見せて頂いていたけど会うのは初めてのNicoちゃん。凄く大人しくてYIさんの傍にべったり!何とも忠実なワンちゃんで羨ましい限りです。あ~ピースとショコラ連れてくれば良かったな~


試合&練習終了後ランチへ!今日はハーレムにあるラーメン屋さん「仁」に行ってきました。
P1560903-12-7-15-1.JPG

店内はオープンキッチンで結構お客さんも入っていて私達はカウンター席に!シェフも店員さんも日本人じゃありませんが、店員さんには流暢に日本語を話せる人が居てびっくりしました。
P1560908-12-7-15-2.JPG

ラーメンが来るまでビールとSTEAMED PORK BUNSで^^バウンズは脇にあるキャベツをお好みで挟んで食べるよう勧められましたが、食べづらいのは難点ですがスパイシーな味でサイズも小さめでおつまみにはちょうどいいサイズで美味しかったです。
P1560906-12-7-15-3.JPG
 ラーメンは旦那は塩私はとんこつ どちらも細ストレート麺でしたがスープが良くからんで美味しかったです。ラーメンと言えば熱いスープでふぅふぅ~冷ましながら食べるもの!と思ってましたがここのラーメンは猫舌の私にもすぐ食べられる程の温度になっていて麺が伸びずに食べきれました。塩ラーメンの方は気持ち塩味がきつい感じもありましたが山椒や柑橘系の香りなどさっぱりと食べれるスープで飲んだ後にはいいかも^^。主人は替え玉を頼んでとんこつの方で食べてました^^麺は縮れ太麺もあるので次回はそちらの麺で味噌か醤油食べてみたいですね。

Jin
3183 Broadway New York, NY 10027
Phone: 646-559-286

ラム肉のスパイシー煮込み(7/14) [NY Cooking]

今日のお昼はトマトスープとH-Martで買ってきたパンと、イチジク&アイスコーヒーでチャチャっと済ませて・・・旦那はバッティングゲージへ
P1560832-12-7-14-1.JPG

そして、今夜の夕飯は例のラム肉ちゃんをどうにか消費するため煮込んでみました。夕飯完成です。
P1560835-12-7-14-2.JPG

元々お肉にかなりの香辛料で味付けされているので一口サイズに切って、野菜などと一緒ににんにくで炒めた後トマト缶のを入れて、水煮されているお豆も入れて込んで最後にカレーパウダーを隠し味に入れて完成です。さすがにまるきりラム肉の臭いがしない!って程にはなりませんが大分ラム臭さが消されていて私でも食べられました。良かった~
P1560836-12-7-14-3.JPG
 副菜は オクラのマリネと前菜3種(メカブ・いんげんの胡麻和え・蓮根・牛蒡の煮物)    

平目の味噌バター焼き(7/12) [NY Cooking]

釣っきて冷凍しておいたヒラメちゃんを使って…今夜の夕飯は味噌バター焼きにしてみました。
P1560814-12-7-12-1.JPG
  ヒラメのフィレに白味噌・みりんなどに2時間ほど漬け込んで、その上に合わせ味噌とみりん・バターを合わせた物を塗って、オーブントースターで焼いてみました。(ちょっと目を離したすきに焼きすぎちゃいましたが。。。)見た目と違って味は美味しく、ご飯がすすみました。

天津&ニラ玉丼(7/11) [NY Cooking]

  昨夜も外食だった旦那の今朝の朝食^m^昨夜私は天津丼を作って食べたので・・・
P1560813-12-7-11.JPG
残り物だけじゃ可哀想だと思って半分はあんかけを乗せた蟹肉入りの天津丼そして半分は朝作ったニラ玉でハーフ&ハーフ丼に!食べ終わる頃に「その丼味2種類あったんだけど分かった?」って聞いたら「え~そうなの?」って・・・・確かに卵とじは一緒だけど中に入ってる具材も味付けも違うのに・・・味の違いが分からないなら天津丼だけにしておけばよかった!くぅ~

エビマヨ丼(7/10) [NY Cooking]

旦那は数日夕飯が外食続きとなる為、旦那は朝からこんなもの食べさせられています^^;
P1560806-12-7-10.JPG
 昨夜の私の夕飯のおかずのエビマヨを多めに作っておいたのでご飯にキャベツの千切り乗せてその上にエビマヨのせて丼完成。

ラム肉(7/9) [NY Cooking]

魚続きの夕飯でしたので久しぶりにお肉をメインに・・・旦那が週末にトレジョで何やら買ってきたものが・・・ラム肉!ラム肉の臭いが得意でないので私が個人的に買うことはほとんどないのですが・・・買ってこられちゃ仕方ないので調理することに・・・と言っても既にペッパーなどの香辛料でマリネされていて、ブロックではなくて既にカットされているのでオーブンで焼かずにフライパンで調理できる物だったので楽チンでした。
P1560794-12-7-9-1.JPG
 調理中フライパンの中ではスパイスの香りでとても美味しそうなにおいでしたので、私も食べられるかと思って一切れ口に中に入れてみましたが、入れた瞬間口の中にはラム肉のあの独特な匂い・・・私は1切れでギブアップ。残り半分のラム肉どうしようかな?ハーブなど一杯入れて煮込むしかないかな?お肉自体は柔らかかったので、買ってきた旦那は美味しいと喜んで食べていました。

平目の昆布〆翡翠造り(7/7) [NY Cooking]

   釣った日に昆布でしめておいたヒラメちゃんがようやく今晩のおかずになります^^
P1560779-12-7-7-1.JPG


昆布〆をそのままカットしてお醤油で食べるのもつまらないので今日は『翡翠造り』にしてみました。
P1560786-12-7-7-2.JPG
 昆布〆にしたヒラメ自体はカットするだけですが、翡翠色のトッピングがお供です。トッピングはすりおろしたキュウリ小2本・昆布だし大さじ2・薄口醤油小さじ2・寿司酢小さじ3を混ぜたもの!色が変色しないようにトッピングを混ぜるのは食べる直前に!

シーバスでひや汁(7/6) [NY Cooking]

シーバスのあらで取った出汁を使って・・・本日は干し魚の代わりにシーバスの身塩ゆでしたものを使ってみかんの皮の代わりにフリーズドライの柚子で柑橘系の香りを付けて手抜きのひや汁に!  副菜はカボチャのサラダと白和え
P1560768-7-6-1.JPG

その代わりみょうがを奮発して買って・・・オクラと大葉と塩もみしたきゅうりを入れてお茶づけの様にさらさらっと頂きます。暑い夏の日にはこれがいい^^
P1560775-12-7-6-2.JPG

ヒラメでひんやり鉢(7/5) [NY Cooking]

 本日の夕飯  今日も昨日釣ったお魚が食卓に・・・・
P1560763-12-7-5-1.JPG

トースターを使って焼きナスを作って皮をむいて他の野菜たちは白だしで煮て、ヒラメは片栗粉付けてお湯でしゃぶしゃぶして冷水でしめてしそ梅を乗せて冷蔵庫で全て冷やしてから頂きました。
P1560761-12-7-5-2.JPG
   昨日の残りのエンガワに蒸した肝を乗せて^^    ほうれん草とアボカド和え

雨の中ヒラメ釣り(7/4) [NY Outing]

7時前に到着。残念ながら雨やまず!料金を支払っていざ乗船。既にお腹が空いたと言い出した主人!主人とShinさんはおにぎり1つずつ・・・あ~朝食のことなんて考えてなかった~私は船に乗ってすぐDramamineを1錠(今回のDramamineは強めなので)飲んで、片手だけSea Bandして・・・
P1560627-12-7-4-1.JPG
 7時半出港!船の中はこんな感じ。レインコートをバッチリ着込んだかなり釣りに慣れている人ばかり!そんな準備してきていない私としては雨やんでくれる事を祈るだけ!船はかなり揺れていましたが薬のおかげか、無事酔うことなく最初の釣りポイントへ
P1560628-12-7-4-2.JPG
 雨は小雨になりましたがまだポツポツ釣っています。薬が効いてくれているのか最初のポイントは釣りが出来ました。1つ目のポイントでは皆さんほとんど釣れず次のポイントへ移動。移動中はみんな室内に入って休憩!shinさんが今回私の為に用意してきて下さった今日お世話になる釣竿ちゃん
P1560642-12-7-4-3.JPG
 ところが2つ目のポイントはかなりの揺れに遠くの景色を見ていても駄目でギブアップ室内に入って休憩!私以外にも数人グロッキーしていました。私よりも長く潰れていた女性には船乗員さんがSea Bandをあげていました。私は既にSea Bandをしていたからスマイルだけしかもらえず^^(当たり前だけど)その間、shinさんも旦那も釣れていて^^悔しい~
P1560640-12-7-4-4.JPG
 お昼頃天気も晴れて来て船の揺れも小さくなり、おにぎりを1つ食べてDramamineもう一錠飲んでGingerGum食べて甲板に出て少ししたら回復してきて!再度釣り再開!今日は釣れずに下船か!と思っていたら今回も最後の方にヒラメを釣りあげました。が・・しかしサイズが既定サイズに及ばず小さかったのでリリース。記念写真を主人に撮ってもらった筈なのに・・・何故かメモリーに残っていない!これじゃ私が釣ったんだかわかんないよ・・・ガッカリ!まーお持ち帰りじゃないし!
P1560638-12-7-4-5.JPG
 その後も何度かかかるのですが釣りあげる前にバレちゃって、釣りあげられることは無く終了タイム!本日の我が家の(主人の)収穫はヒラメ4匹 シーバス2匹(うちヒラメ2匹は週末主人の草野球メンバーBBQに贈呈)シーポートに戻るまで船の尾部では船乗員さんがリクエストされたお魚をフィレにさばいてくれます。手際の良さに目が釘付け!
P1560670-12-7-4-6.JPG
 さばき終わって要らない部位は海に投げ込まれるのでそれを狙ってカモメたちは船を追いかけて飛んできます賢い!July 4thなので船には国旗も掲げられてました。 そして本日一番大きなヒラメはどっち?乗船前にロトとして描けていたお金がWinnerに支払われます。我が家は賭けていませんけどね^^
P1560719-12-7-4-7.JPG
 16:30無事下船!下船後もまだ私は船の上に居るかのようにフワフワしていていました。寝不足で船に乗ったら駄目と言うことですね。旦那がゲットした一番大きなヒラメちゃん(我が家の食卓には来ず週末のBBQ行き)
下船後shinさんと主人は近くのビーチで泳ぐらしく・・・私はそんな元気もなく、日焼け止めも忘れたから日焼けも怖いので、ビーチの傍のカフェでのんびりティータイム^^あ~まだ揺れてる~
P1560729-12-7-4-8.JPG
 無事20:40無事帰宅!このままシャワー浴びて寝たい私ですが・・・そうは行きません。ご飯炊いて・・・釣ってきた魚をさばいちゃわないといけないわけで・・・まずはヒラメちゃん!主人が表面のぬめりを取ってくれそれを私がを5枚におろしておろしている間に主人がシーバスの内臓処理をしてくれ^^
P1560737-12-7-4-9.JPG
数回の釣りのお陰で大分流れ作業が板についてきました^^ お決まりの虫今回もいました~
夕飯で使わないものは昆布〆したり使う用途合わせて小分けして23時夕飯完成。あ~疲れた・・・
P1560743-12-7-4-10.JPG
 ヒラメのピリ辛サラダ 右側上からヒラメの肝のポン酢おろし和え・あら汁、肝醤油これでお刺身食べました。副菜はヒジキときんぴらの白和え(事前に作っておいた煮物にお豆腐を和えただけ)
P1560744-12-7-4-11.JPG
お刺身中央がヒラメ左上の器に入っているものがエンガワ、手前のバラ型のお刺身がシーバス 頑張ってさばいた甲斐が合ってどれも美味しかったです。ヒラメは釣り立ては歯ごたえもあってさっぱりしているのでお刺身で食べるよりもサラダで食べて、私は昆布〆して3・4日冷蔵庫で寝かせて身がネットリとしてうまみ成分のイノシン酸が出たヒラメの方が好きですけどね^^

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。