Moules(8/5) [NY Cooking]
昨日H-MartでMoules買ったのでワイン蒸しにしてみました。
買ってきてすぐに食べれば良かったのですが・・・ムール貝の保存方法を知らずに冷蔵庫で1日保存しちゃいました。それがまずかったらしく・・・今日のMoulesは失敗ですね。スープは美味しく出来たのでパスタを入れて食べました。
本日の夕飯。本日のお供は・・・Pêche Imperiale フランスのスパークリングワインです。甘みがあるので飲みやすいので私は好きですがドライが好きな人には向かないかも^^
ちなみにムール貝の保存方法を調べてみたら色々ありましたが、お店で売られている様に氷の上に置いて冷蔵庫の中に入れて半日ぐらいならこの方法でいいそうですが、時間が経つとこの氷が解け出し真水になり、その真水でムール貝は弱ってしまうので、一番いい方法はムール貝をセラミック製の容器かガラスのボウルに入れ、氷水で冷やした濡れタオルをかぶせて冷蔵庫にしまっておくのがいいそうです。アサリや蛤は冷凍できるのに、ムール貝は冷凍しては駄目みたいです。勉強になりました。まぁ~買ってきたらすぐ食べるのが一番ですね^^
買ってきてすぐに食べれば良かったのですが・・・ムール貝の保存方法を知らずに冷蔵庫で1日保存しちゃいました。それがまずかったらしく・・・今日のMoulesは失敗ですね。スープは美味しく出来たのでパスタを入れて食べました。
本日の夕飯。本日のお供は・・・Pêche Imperiale フランスのスパークリングワインです。甘みがあるので飲みやすいので私は好きですがドライが好きな人には向かないかも^^
ちなみにムール貝の保存方法を調べてみたら色々ありましたが、お店で売られている様に氷の上に置いて冷蔵庫の中に入れて半日ぐらいならこの方法でいいそうですが、時間が経つとこの氷が解け出し真水になり、その真水でムール貝は弱ってしまうので、一番いい方法はムール貝をセラミック製の容器かガラスのボウルに入れ、氷水で冷やした濡れタオルをかぶせて冷蔵庫にしまっておくのがいいそうです。アサリや蛤は冷凍できるのに、ムール貝は冷凍しては駄目みたいです。勉強になりました。まぁ~買ってきたらすぐ食べるのが一番ですね^^
Lisa Marie's Ice Shop(8/4) [NY Food shop]
以前Bubble Tea Shop をやっていた場所に今年の1月15日にLisa Marie's Ice Shop がOpenしたんですけど・・・なんせ冬にOpenだったので、すぐに行く気にもならず、オープン当初店の前を通るとたまたまかもしれませんが何故だかCloseになっていることが多くて「ココのお店大丈夫?またすぐお店変わるのかな?」なんて思いもあってすっかり忘れた存在でしたが、まだお店が続いているようなのでちょっと行ってみようかな?と買い物の帰りに旦那と立ち寄ってみました。
表の看板に書かれたメニューからピーチと決めてお店に入りましたがショーケースの中にはなくて・・・奥にあるのかもと思って店員さんに確認したら「あるわよ」と奥から出して来てくれました。左:旦那はバナナ 右:私はピーチ イタリアンアイスでさっぱりしていて美味しかったですが・・・この入れ物どうにかして欲しいですね。チャッチ過ぎて段々カップがふにゃふにゃになっていく^^;このサイズでラージ!量的には丁度いいですけど確か値段は$4位! 「この量で$4は高くない?」と旦那・・・確かに・・・ハーゲンダッツアイス14ozサイズが買えちゃうよ
Lisa Marie's Ice Shop
240 Halstead Ave, Harrison, NY.
表の看板に書かれたメニューからピーチと決めてお店に入りましたがショーケースの中にはなくて・・・奥にあるのかもと思って店員さんに確認したら「あるわよ」と奥から出して来てくれました。左:旦那はバナナ 右:私はピーチ イタリアンアイスでさっぱりしていて美味しかったですが・・・この入れ物どうにかして欲しいですね。チャッチ過ぎて段々カップがふにゃふにゃになっていく^^;このサイズでラージ!量的には丁度いいですけど確か値段は$4位! 「この量で$4は高くない?」と旦那・・・確かに・・・ハーゲンダッツアイス14ozサイズが買えちゃうよ
Lisa Marie's Ice Shop
240 Halstead Ave, Harrison, NY.
Boulud Sud(8/2) [NY Restaurant]
本日YIさんとBoulud Sudにレストランウィークランチに行ってきました。
前回冬のレストランウィークでYIさんと行く約束をしていたのに私の一時帰国の日程が変更になって行けなかったレストランで本日はリベンジなんです^^ここBoulud Sudはミシュラン三ツ星に輝く DanielやカジュアルなDBGB Kitchen&Barなど着々とマンハッタン内に店舗を増やし続けているのオーナー・シェフ、ダニエル・ブーリューが2011年5月にリンカーン・センターの向かいにオープンした地中海料理レストラン。オープン・キッチンの店内は開放的で居心地が良さそうな雰囲気でした。
写真左側上から最初に出されたパン。美味しくておかわりしました^^YIさんのスターター:(写真撮り忘れました)TRADITIONAL FATTOUSH SALAD メイン:HOUSE MADE FETTUCCINE デザート:APRICOT STRAWBERRY ENTREMET
写真右側上からスターター:CHARRED LONG ISLAND SQUID メイン:ROASTED NIMAN RANCH PORK LOIN デザート:CHOCOLATE MOELLEUX どれも美味しくて満足です^^
帰りにarthという帽子屋さんに立ち寄りました。arthは「art」と「hat」を混ぜた造語らしいです。ブランドのマークになっている鹿の角を生やした野うさぎ「ジャッカロープ(Jackalope)」ジャッカロープは、アメリカのテキサス州、ワイオミング州、サウスダコタ州などに棲息していると言われている、鹿のようなツノの生えた野ウサギのUMA(未確認生物)です^^
日本のタグが付いた日本製の帽子もチラホラおかれてました。
Boulud Sud:20 West 64th St,New York (リンカーン・センターの向かい)
arth
Columbus Circle店 1794 Broadway New York, NY 10019
New York (Soho)店 75 West Houston St, New York NY 10012
前回冬のレストランウィークでYIさんと行く約束をしていたのに私の一時帰国の日程が変更になって行けなかったレストランで本日はリベンジなんです^^ここBoulud Sudはミシュラン三ツ星に輝く DanielやカジュアルなDBGB Kitchen&Barなど着々とマンハッタン内に店舗を増やし続けているのオーナー・シェフ、ダニエル・ブーリューが2011年5月にリンカーン・センターの向かいにオープンした地中海料理レストラン。オープン・キッチンの店内は開放的で居心地が良さそうな雰囲気でした。
写真左側上から最初に出されたパン。美味しくておかわりしました^^YIさんのスターター:(写真撮り忘れました)TRADITIONAL FATTOUSH SALAD メイン:HOUSE MADE FETTUCCINE デザート:APRICOT STRAWBERRY ENTREMET
写真右側上からスターター:CHARRED LONG ISLAND SQUID メイン:ROASTED NIMAN RANCH PORK LOIN デザート:CHOCOLATE MOELLEUX どれも美味しくて満足です^^
帰りにarthという帽子屋さんに立ち寄りました。arthは「art」と「hat」を混ぜた造語らしいです。ブランドのマークになっている鹿の角を生やした野うさぎ「ジャッカロープ(Jackalope)」ジャッカロープは、アメリカのテキサス州、ワイオミング州、サウスダコタ州などに棲息していると言われている、鹿のようなツノの生えた野ウサギのUMA(未確認生物)です^^
日本のタグが付いた日本製の帽子もチラホラおかれてました。
Boulud Sud:20 West 64th St,New York (リンカーン・センターの向かい)
arth
Columbus Circle店 1794 Broadway New York, NY 10019
New York (Soho)店 75 West Houston St, New York NY 10012
祝!ピース12歳^^(8/9) [NY P&C]
今日はピースの12歳の誕生日。ピースは2000年生まれなので何歳か計算しなくて済む^m^
今年のピースのBirthday デイナーはこんな感じ。きゅうりとシータングヌードルのサラダ・エリンギとパプリカのソテー・チキンブレスのカツの夏野菜とお豆のトマト煮込みソースかけ&ごはん(「12」「C」は茹で人参・コーンスープ&ターキーベーコンジャーキー(12)
人間様の夕飯もピース達のディナーに玉葱やニンニクなど足して調味料で味付けをしてほぼ完成^^
1年に2回(ピースの誕生日とショコラの誕生日)のバースデーディナー召し上がれ^^
毎度のことですがいい食べっぷりで、作り甲斐があります^^好きなものから食べるのかピースはメインの部分から食べて、食べ終わってからスープを!ショコラはおかずを食べてスープを食べて最後にご飯。見ていて面白いです^^
昨年すっかりピースの誕生日を忘れていた主人ですが今年は数日前から「もうすぐお誕生日だね!」とピースに言っていたからかちゃんと忘れずにいてくれたようです。って主人が何するわけでもないんですけどね。
今年のピースのBirthday デイナーはこんな感じ。きゅうりとシータングヌードルのサラダ・エリンギとパプリカのソテー・チキンブレスのカツの夏野菜とお豆のトマト煮込みソースかけ&ごはん(「12」「C」は茹で人参・コーンスープ&ターキーベーコンジャーキー(12)
人間様の夕飯もピース達のディナーに玉葱やニンニクなど足して調味料で味付けをしてほぼ完成^^
1年に2回(ピースの誕生日とショコラの誕生日)のバースデーディナー召し上がれ^^
毎度のことですがいい食べっぷりで、作り甲斐があります^^好きなものから食べるのかピースはメインの部分から食べて、食べ終わってからスープを!ショコラはおかずを食べてスープを食べて最後にご飯。見ていて面白いです^^
昨年すっかりピースの誕生日を忘れていた主人ですが今年は数日前から「もうすぐお誕生日だね!」とピースに言っていたからかちゃんと忘れずにいてくれたようです。って主人が何するわけでもないんですけどね。
River Park(7/30) [NY Restaurant]
ここはハドソンリバー沿いのレストラン・・・・River Park
只今NYCレストランウィーク中と言うことで私がチョイスしたレストラン。 Tom Colicchio(トム・コリッキオ氏)が2010年にOpenさせたレストランです。Tom Colicchioといえばはテレビ番組 『Top Chef』 のメイン審査員としても有名でGramacy TavernやCraft、サンドウィッチ・チェーンのwichcraftなど様々なレストランを手がけていて、名誉あるJames Beard で2000年にBest Chef賞(Gramercy Tavern)2010 年にはOutstanding Chef賞(Craft)をを獲得した腕利きのシェフなのです。
せっかくだから景色が見えるOutdoor seatで^^(席の写真はHPから拝借させて頂きました)
レストランの建物の前には専用のファームもあり・・・ビルの谷間の一角にこんなところがあるなんて
メニューはレストランメニューがあるわけではなくて普段のディナーメニューからスターター・メイン・デザートから1品ずつチョイスして$35なのは嬉しい。ただしメニューのサイドに追加料金が書かれているものもあり、自分が食べたいものは結構その追加料金が書かれているものだったりするからレストランウィークにわざわざ来た意味はなかったもしれませんけどね^^;主人はスターター前にオイスターを頼み・スターターはGrilled Calamari Salad
私はAvocado & Hamachi Salad
私はお供のアルコールを白ワインに換えて 主人のメイン Berkshire Pork Chop ボリューム満点でお肉が柔らかくて味が濃いからご飯が欲しくなる位美味しい^^
そして私はサフランロブスターパスタ・・・多分こんな名前だったと思う!(Blog書くために1週間経ってメニューを見に行ってみたけど無い!)いや~メニューから消えた位ですから不評だったのかも。実はロブスターに惹かれてオーダーしましたけど、味は薄いしパスタは茹ですぎだし、、、追加料金払って頼んだのに・・・正直美味しくなかった。食後のデザート私はPeaches&Cream Sundaeとカプチーノ 主人はBaignets Berry sauceとマキアート
予約した時間が早かったのでサンセットは見れずに食事が終了しちゃたのは残念でした。この日は風が強くて多少寒かったですが店員さんのサービスも良くなかなか雰囲気の良いレストランでした。
今度はランチに来たいですね。
只今NYCレストランウィーク中と言うことで私がチョイスしたレストラン。 Tom Colicchio(トム・コリッキオ氏)が2010年にOpenさせたレストランです。Tom Colicchioといえばはテレビ番組 『Top Chef』 のメイン審査員としても有名でGramacy TavernやCraft、サンドウィッチ・チェーンのwichcraftなど様々なレストランを手がけていて、名誉あるJames Beard で2000年にBest Chef賞(Gramercy Tavern)2010 年にはOutstanding Chef賞(Craft)をを獲得した腕利きのシェフなのです。
せっかくだから景色が見えるOutdoor seatで^^(席の写真はHPから拝借させて頂きました)
レストランの建物の前には専用のファームもあり・・・ビルの谷間の一角にこんなところがあるなんて
メニューはレストランメニューがあるわけではなくて普段のディナーメニューからスターター・メイン・デザートから1品ずつチョイスして$35なのは嬉しい。ただしメニューのサイドに追加料金が書かれているものもあり、自分が食べたいものは結構その追加料金が書かれているものだったりするからレストランウィークにわざわざ来た意味はなかったもしれませんけどね^^;主人はスターター前にオイスターを頼み・スターターはGrilled Calamari Salad
私はAvocado & Hamachi Salad
私はお供のアルコールを白ワインに換えて 主人のメイン Berkshire Pork Chop ボリューム満点でお肉が柔らかくて味が濃いからご飯が欲しくなる位美味しい^^
そして私はサフランロブスターパスタ・・・多分こんな名前だったと思う!(Blog書くために1週間経ってメニューを見に行ってみたけど無い!)いや~メニューから消えた位ですから不評だったのかも。実はロブスターに惹かれてオーダーしましたけど、味は薄いしパスタは茹ですぎだし、、、追加料金払って頼んだのに・・・正直美味しくなかった。食後のデザート私はPeaches&Cream Sundaeとカプチーノ 主人はBaignets Berry sauceとマキアート
予約した時間が早かったのでサンセットは見れずに食事が終了しちゃたのは残念でした。この日は風が強くて多少寒かったですが店員さんのサービスも良くなかなか雰囲気の良いレストランでした。
今度はランチに来たいですね。
Bistro La Source(7/29) [NY Restaurant]
NYCの夏のレストランウィークは始まりましたがNJでも期間は短いですがハドソンレストランウィーク を開催しているるようです。なので今週末の主人の草野球の練習がNJだと言うことで、「じゃあついでにNJレストランウィークのレストランでランチしよう!」と言うこととなりレストランをチョイスしていたら行ってみたいお店は平日のみしかレストランウィークメニューやってなくて、ましてや日曜のランチが出来るお店は2つだけ!トホホ・・・それで今日はJersey CityにあるBistro La Sourceに行ってみました。 ココのレストランウィークメニューは2コース(スターター&メイン)で$15
この日涼しかったのですが室内かなりの冷房がかかっていたのでオープンテラスの席に
スターターはChilled GazpachoとMussels Marinière
メインは Mediterranean RavioliとChicken Breast Provençale チキンがホロホロとお肉が取れて柔らかくて美味しかったです。デザートは$2で食べたられるようになっていましたがパンを食べすぎたせいかお腹いっぱいでパスしました^^ $15で2コースはお得でした。
Bistro La Source
85 Morris Street Jersey City, NJ 07302 201-209-1717
この日涼しかったのですが室内かなりの冷房がかかっていたのでオープンテラスの席に
スターターはChilled GazpachoとMussels Marinière
メインは Mediterranean RavioliとChicken Breast Provençale チキンがホロホロとお肉が取れて柔らかくて美味しかったです。デザートは$2で食べたられるようになっていましたがパンを食べすぎたせいかお腹いっぱいでパスしました^^ $15で2コースはお得でした。
Bistro La Source
85 Morris Street Jersey City, NJ 07302 201-209-1717
冷製コーンスープ(7/28) [NY Cooking]
昨日トレジョでフレッシュコーンが1本¢49と安かったので買ってコーンスープを作ってみることにしました。今日はコーンを生のまま包丁で軸から実を外してオリーブオイルを入れたフライパンで軽く炒めて、炒め終わったコーンは少量トッピング用に残して、残りは少量の牛乳(ブレンダーがスムースに廻る程度)を一緒にブレンダーにかけて
出来上がったものを牛乳でのばして塩で味付けして鍋に戻して火をかけた方が濾しやすいのですが、冷やす時間短縮の為そこは省略してざるで濾して、スープはこれを容器に移して冷蔵庫で冷やします。そして濾して残ったこのコーン甘みがあって炒った後そのまま食べてもの美味しかったので今日は残骸も捨てずに使っちゃいます。この残骸の行方はと言いますと…クリームコロッケに変身です。ホワイトソースを作ってその中に混ぜ込んで出来たタネは数時間1時間ほど冷凍して成型しやすい固さになったら出して来てコロッケ型に成型して再度冷凍し、固まったら片栗粉・豆乳(卵でもOK)・パン粉の順でまぶして揚げます。中身は火が既に通ってますので廻りがきつね色になれば完成です。揚げたてのコロッケはこんな感じ。冷蔵庫に冷やしておいたコーンスープはレッドペッパーとオリーブオイルをかけてトッピング用のコーンを乗せて完成です。
揚げたてのクリームコーンコロッケはパンにはさんでコロッケサンドにしてみました。冷製コーンスープはお砂糖なんか入れてないのに凄く甘くて美味しかったです。ホワイトソースを入れないのでバターも入らないからかなりヘルシーで、トウモロコシの美味しさがそのまま残ったスープでいい!これコンソメ入れて温めて飲んでも美味しいかも!スープのサラサラ感は無くなっちゃいますが濾さずに飲んでも丸ごとコーンが食べれていいかもしれません。また美味しそうなコーン見つけたら作ってみよう^^
昨日土用の日だったので1日遅れですが・・・うな重にしてみました。今日のうなぎは日系のスーパーで購入しましたが清水産の養殖らしいです。
本日の夕飯です~
出来上がったものを牛乳でのばして塩で味付けして鍋に戻して火をかけた方が濾しやすいのですが、冷やす時間短縮の為そこは省略してざるで濾して、スープはこれを容器に移して冷蔵庫で冷やします。そして濾して残ったこのコーン甘みがあって炒った後そのまま食べてもの美味しかったので今日は残骸も捨てずに使っちゃいます。この残骸の行方はと言いますと…クリームコロッケに変身です。ホワイトソースを作ってその中に混ぜ込んで出来たタネは数時間1時間ほど冷凍して成型しやすい固さになったら出して来てコロッケ型に成型して再度冷凍し、固まったら片栗粉・豆乳(卵でもOK)・パン粉の順でまぶして揚げます。中身は火が既に通ってますので廻りがきつね色になれば完成です。揚げたてのコロッケはこんな感じ。冷蔵庫に冷やしておいたコーンスープはレッドペッパーとオリーブオイルをかけてトッピング用のコーンを乗せて完成です。
揚げたてのクリームコーンコロッケはパンにはさんでコロッケサンドにしてみました。冷製コーンスープはお砂糖なんか入れてないのに凄く甘くて美味しかったです。ホワイトソースを入れないのでバターも入らないからかなりヘルシーで、トウモロコシの美味しさがそのまま残ったスープでいい!これコンソメ入れて温めて飲んでも美味しいかも!スープのサラサラ感は無くなっちゃいますが濾さずに飲んでも丸ごとコーンが食べれていいかもしれません。また美味しそうなコーン見つけたら作ってみよう^^
昨日土用の日だったので1日遅れですが・・・うな重にしてみました。今日のうなぎは日系のスーパーで購入しましたが清水産の養殖らしいです。
本日の夕飯です~