酔い止めグッズ(7/3) [NY Shopping]
July 4thの祝日前夜主人は仕事の後、草野球のチームメイト達とMet'sの試合+花火を見に出掛けていて、21時頃に出先から「釣りの日程変更で明日行くかも!」と・・・え~慌てて薬局へ・・・釣りの時いつもお世話になっている乗り物の酔い止めの薬Dramamine。前回は何にも考えず購入しましたがDramamineは何種類かあってチュアブルタイプや子供用などもありますが普通の酔い止めは2時間程度の効果ですが説明書に書かれている内容を自己解釈すると「1タブレットで最高24時間酔った時の症状を軽減してくれます。」今日はこれを買ってみました。それから船酔いに効くと言われているSea Bandなるものを買ってみました。リストバンドの一部に丸い突起物が付いていてそれを指定された手首の一部に当たるようにはめるだけのものです。それからもう一つはGinger Gum。アメリカではジンジャーキャンディーなるものも売っていてこれらは酔った時に食べるもの。胸やけ、むかつきや妊婦さんのつわりの時にも効果があるらしく以前ESLの先生も妊娠初期の生徒さんに勧めていました。
念には念をじゃないですけど3点セットを用意して・・・スタンバイ^^効くのかな?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
その夜12時過ぎに旦那が帰宅して・・・3時半にはshinさんが迎えに来ると言うので1分でも早く寝たいのに主人が「明日のお昼どうする?船上でもHotDogとか買えるけど・・・握り飯作らない?」 え~今からご飯ないよ。仕方ないので、玉子焼きなどおかずを作っていたら「おにぎりだけでいいよ」と主人!「ご飯が炊ける間におかずが作れるから・・・」旦那にも炊きたてのご飯を茶碗に入れてころがしておにぎりの個数分に分けてもらったり海苔を切ってもらったりと手伝ってもらって(食べたいと言い出したちょう本人なんだから当たり前ですけど)3人分のお弁当完成。目がさえちゃってほとんど眠れずお迎えの車が・・・車中約3時間後部席でウトウト寝かせてもらいました。窓の外は雨がザァザァ振り・・・これで船ちゃんと出るのかな?海が荒れないでくれることを祈る^^
念には念をじゃないですけど3点セットを用意して・・・スタンバイ^^効くのかな?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
その夜12時過ぎに旦那が帰宅して・・・3時半にはshinさんが迎えに来ると言うので1分でも早く寝たいのに主人が「明日のお昼どうする?船上でもHotDogとか買えるけど・・・握り飯作らない?」 え~今からご飯ないよ。仕方ないので、玉子焼きなどおかずを作っていたら「おにぎりだけでいいよ」と主人!「ご飯が炊ける間におかずが作れるから・・・」旦那にも炊きたてのご飯を茶碗に入れてころがしておにぎりの個数分に分けてもらったり海苔を切ってもらったりと手伝ってもらって(食べたいと言い出したちょう本人なんだから当たり前ですけど)3人分のお弁当完成。目がさえちゃってほとんど眠れずお迎えの車が・・・車中約3時間後部席でウトウト寝かせてもらいました。窓の外は雨がザァザァ振り・・・これで船ちゃんと出るのかな?海が荒れないでくれることを祈る^^
プチプチ食感(7/1) [NY Cooking]
主人は朝から草野球に出掛けたのですが出がけに「今日のランチは焼き肉が食べたい」と言って出て行った。朝の5時から焼き肉食べたいって凄いな~と感心しながら見送り・・・主人が帰って来てから食材買い出しついでに、カルビハウスへランチしてきました。毎度のことですが沢山のバンチャンが出てきますのでお肉を店員さんが焼いてくれている間にビールと共に楽しめます^^
焼き肉の後〆は冷麺で!今日のバンチャンの中で1つ凄く気に入ったものがあって見た目は春雨みたいなのですが食感がコリコリしていて店員さんに聞いたら1パックで売ってくれるので購入して帰ってきちゃいました。
今夜の夕飯は飲みメニュー
買ってきたバンチャンを使ってきゅうり・セロリ・玉葱と一緒にサラダにしてみました。サラダにしてもかなり行けましたよコレ!このプチプチというかコリコリと言うかこの食感かなりハマってしまいました。
後日主人の友人に聞いてもらったところ、韓国料理の刺身のつまに使われているものではないかと・・・・その後自分で調べてみたらようやく分かった!천사채(チョンサチェ)と言うものらしい。日本でも海藻クリスタルという名前で売られているみたいですね。
天草より抽出した健康に良いアルギン酸ナトリウムから特殊製法で作ったものらしく透明・無添加・低カロリーなので体にも良さそう^^
焼き肉の後〆は冷麺で!今日のバンチャンの中で1つ凄く気に入ったものがあって見た目は春雨みたいなのですが食感がコリコリしていて店員さんに聞いたら1パックで売ってくれるので購入して帰ってきちゃいました。
今夜の夕飯は飲みメニュー
買ってきたバンチャンを使ってきゅうり・セロリ・玉葱と一緒にサラダにしてみました。サラダにしてもかなり行けましたよコレ!このプチプチというかコリコリと言うかこの食感かなりハマってしまいました。
後日主人の友人に聞いてもらったところ、韓国料理の刺身のつまに使われているものではないかと・・・・その後自分で調べてみたらようやく分かった!천사채(チョンサチェ)と言うものらしい。日本でも海藻クリスタルという名前で売られているみたいですね。
天草より抽出した健康に良いアルギン酸ナトリウムから特殊製法で作ったものらしく透明・無添加・低カロリーなので体にも良さそう^^
たまちゃんのお土産(6/27) [NY Friends]
たまちゃんはNYを発ってロンドンへ戻って行きました。
初日にたまちゃんから頂いたお土産がコレ。エコバックの中にはぎっしりお土産で結構重いです。
ロンドンのお土産何が欲しい?とたまちゃんに聞かれて私が頼んだものはコレです。2012年2月6日に即位60周年「Diamond Jybllee」を迎えたエリザベス女王。そのダイヤモンド・ジュビリー記念グッズが色々売られている中Marks & Spencer(M&S)が販売しているDiamond Jyblleeシリーズの缶に入ったショートブレッド。中身のショートブレッドが欲しかったというよりもこの缶が欲しかったのでかさばるけどお願いしました。
その他にたまちゃんが買ってきてくれた物はイギイス王室御用達のFortnum & MasonのJyblleeシリーズエコバックとこのJyblleeシリーズのJubilee BlendのTea bags缶それからあのダイアナ皇太子妃も大好きだったというチョコレート屋さんprestatのユニオンジャック柄の板チョコと英国でも直営店や限られたShopでしか手に入らないオーガニックチョコレートshopRococochocolatesのコーギー柄の板チョコ
そして今年のオリンピックがロンドン開催と言うことでオリンピック限定デザインの缶の中にはユニオンジャックの形のショートブレッドが入ってます。それとチャールズ皇太子がプロデュースしているDuchy OriginalsのHighland Shortbread ダッチー・オリジナルは、環境保護や有機栽培に熱心なチャールズ王太子によって1990年に設立された、高級有機食品ブランド。Duchy of Cornwall(コーンウォール公爵)の称号を持つチャールズ王太子所有のDuchy(王族公領)を社名につけロゴもコーンウォール公の紋章から取られている為かビスケット一枚一枚にもその紋章が刻印されています。缶に描かれている水彩画はイギリス王室の夏の避暑地であるスコットランドのバルモラル城を皇太子が描かれた物のようです。 そしてロンドンらしいデザインのピクニックグッズ^^
そしてコーギーと言えばエリザベス女王が飼われている犬種^^なのでコーギー柄のグッズも色々売られているようなのです。コーギーを飼っている私には一番嬉しいコーギーグッズも買って来てくれました。右端:小物入れ左端はTeatowel ティータオルはカップ&を拭く布巾として使うのが一般的の様なのですが、デザインが素敵だったり刺繍がされたりと凝ったものもあり、テーブルセンターに使われたりもしているようです。そして写真中央のペーパークラフト何だと思いますか?
実はコレケーキに立てて飾るものなのです^^犬達の誕生日の時にでも使わせてもらいます^^
そして最後はスペインのお土産のスクラブ石鹸とエストニアのお土産のチョコレート&サーブグッズ^^
それにしても17種類(そのうち缶物が6個も)私へのお土産だけでもスーツケースの半分以上を占めていたでしょうね。重たい思いさせちゃってごめんね。そしてありがとう~感謝感謝^^
初日にたまちゃんから頂いたお土産がコレ。エコバックの中にはぎっしりお土産で結構重いです。
ロンドンのお土産何が欲しい?とたまちゃんに聞かれて私が頼んだものはコレです。2012年2月6日に即位60周年「Diamond Jybllee」を迎えたエリザベス女王。そのダイヤモンド・ジュビリー記念グッズが色々売られている中Marks & Spencer(M&S)が販売しているDiamond Jyblleeシリーズの缶に入ったショートブレッド。中身のショートブレッドが欲しかったというよりもこの缶が欲しかったのでかさばるけどお願いしました。
その他にたまちゃんが買ってきてくれた物はイギイス王室御用達のFortnum & MasonのJyblleeシリーズエコバックとこのJyblleeシリーズのJubilee BlendのTea bags缶それからあのダイアナ皇太子妃も大好きだったというチョコレート屋さんprestatのユニオンジャック柄の板チョコと英国でも直営店や限られたShopでしか手に入らないオーガニックチョコレートshopRococochocolatesのコーギー柄の板チョコ
そして今年のオリンピックがロンドン開催と言うことでオリンピック限定デザインの缶の中にはユニオンジャックの形のショートブレッドが入ってます。それとチャールズ皇太子がプロデュースしているDuchy OriginalsのHighland Shortbread ダッチー・オリジナルは、環境保護や有機栽培に熱心なチャールズ王太子によって1990年に設立された、高級有機食品ブランド。Duchy of Cornwall(コーンウォール公爵)の称号を持つチャールズ王太子所有のDuchy(王族公領)を社名につけロゴもコーンウォール公の紋章から取られている為かビスケット一枚一枚にもその紋章が刻印されています。缶に描かれている水彩画はイギリス王室の夏の避暑地であるスコットランドのバルモラル城を皇太子が描かれた物のようです。 そしてロンドンらしいデザインのピクニックグッズ^^
そしてコーギーと言えばエリザベス女王が飼われている犬種^^なのでコーギー柄のグッズも色々売られているようなのです。コーギーを飼っている私には一番嬉しいコーギーグッズも買って来てくれました。右端:小物入れ左端はTeatowel ティータオルはカップ&を拭く布巾として使うのが一般的の様なのですが、デザインが素敵だったり刺繍がされたりと凝ったものもあり、テーブルセンターに使われたりもしているようです。そして写真中央のペーパークラフト何だと思いますか?
実はコレケーキに立てて飾るものなのです^^犬達の誕生日の時にでも使わせてもらいます^^
そして最後はスペインのお土産のスクラブ石鹸とエストニアのお土産のチョコレート&サーブグッズ^^
それにしても17種類(そのうち缶物が6個も)私へのお土産だけでもスーツケースの半分以上を占めていたでしょうね。重たい思いさせちゃってごめんね。そしてありがとう~感謝感謝^^
たまちゃん弾丸ツアー最終日(6/26) [NY Cooking]
今日もグラセンで待ち合わせてランチからスタート^^たまちゃんがNYに居るころはまだ大戸屋がなかったので「大戸屋に行ってみたい!」と言うことで(実は私も初めて)行ってみました。日本の定食屋さんというイメージの大戸屋ですがこちらはちょっと落ち着いた雰囲気のお店でした。
たまちゃんは「ほっけ定食」日本じゃホッケが取れなくて値上がりしているというのに^^凄い立派なホッケにびっくりしました。
私は大戸屋といえば「鶏と野菜の黒酢あん定食」なので頼んでみました。日本では800円位で食べられますけど、NYではお値段は2倍!ですがボリュームも日本よりも多かったです。
食後ははらこなしも兼ねて^m^ウィンドショッピングをプラプラと・・・たまちゃんの目的のMac Jacobsに行く途中に私の行きたかったHaven's Kitchenがあったのでちょっと立ち寄って頂き目的の Mac Jacobsへ
Mac Jacobsのお店は数店舗に分かれているので結構見応えがありました^^そしてたまちゃんとお揃いでこんなネックレス買っちゃいました。その後はたまちゃんご愛用のスカーフのお店 Mattaへそういえば昨日清美さんもしていたな~。ミラノ出身のデザイナーCristina GittiがデザインするシンプルなスタイルのNewYorkのブランド。スカーフの素材はウールとシルクコットンがあってシルクコットンはとても薄くて、軽いのにしっかり温かいらしい。
ココのスカーフの色のバリエーションが豊富でたまちゃんは既に数枚購入されているようで・・・そんな何枚も買いたくなるほどいいものなら私も1枚買ってみようかな?手袋やマフラーの様な防寒具を付けない私が買っちゃいました。購入したのはシルクコットンの大判サイズ(100×200)のグレーこれも同じ入りでも1枚1枚少しずつ色が違っていてこの可愛い布のバックに入れてくれました。
お昼ご飯を食べてからずーっと歩きっぱなし^^途中でお茶しようね!なんて言ってましたが買い物に夢中になっていたらあっという間に時間が経ち・・・お茶したいけどもうすぐ夕飯の時間だし・・・じゃぁ夕飯のレストランの近場でコーヒー飲もうか!と Mud Coffee Cafeへ。店内でも飲めますが外にある椅子に座って休憩^^喉が渇いていたからアイスコーヒーが美味しかった~
そしてディナーはたまちゃんのご友人のYukoさんと3人で!yukoさんが予約を入れておいてくださったおかげで 嘉日に行くことが出来ました。嘉日は、京都の麩嘉と老舗が出した本格的な精進料理のお店で人気が高くて、なかなか予約の取れないレストランとして有名なんだそうです。
まずは飲み物!3人とも日本酒のテースティングのChef’s Selectionをオーダーしてみました。 左から Denshin, Born, Hihaku
コースはKAZE$50(デザート無し4品【追加オーダー可】)とHANA$70(食後のデザート2品を含む8品)の2種類。今夜はHANAのコースをチョイス。1品目はSummer Eggplant with White Miso Sauce(長茄子味噌掛け・水玉胡瓜の香味野菜) 上の細いトッピングは茄子の皮を素揚げしたもの 2品目 Shiitake Mushroom Soup with Magnolia Leaf Lid(モクレンの葉の上に黒七味の寒天が乗っていて
モクレンの葉の下には椎茸の出しで味付けされた自家製厚揚げ・胡麻麩・丁字麩が入っててこの中に葉の上に黒七味の寒天を入れると程良く寒天が溶けて一緒に食べます。) 3品目Artichokes Chips with Vegetable Dips Konnyaku Yam with Tofu Sauce Brown Mustard Spring Roll(芹と松のみの白和えと粒マスタードの春巻きそしてアーティーチョークの蒸し揚げは手で1枚1枚剝して3種ディップに付け歯でこそいで頂きます。手が脂っぽくなり食べにくいのですがこれが美味しい!)4品目Vinegared Summer Vegetables(トマト・蓴菜・クレソン・レンコン・楓麩の酢ゼリー掛け)5品目Fried Yuba Wrap with Morel Mushroom &Hijiki(ひじきとモリーユ茸 餅麩の湯葉包み揚げ 海苔餅実山椒ソースの椀物。山椒のソースがピリッと味をしめて美味しい)
6品目はBurdock Root Kimipira Sushi Somen Noodle with Summer Cypress(牛蒡と人参とセロリのきんぴら寿司ととんぶり素麺 お寿司のプレートの手前にあるガリは生姜ではなくてラディッシュのピクルスです)食後のデザートの7品目Matca Bean Yokan & Hoji Tea Jelly(抹茶の羊羹 ほうじ茶ゼリーがけトッピングは「つゆ蛍」をイメージしてタピオカが乗っています)カウンター内には茶釜があり1椀1椀お抹茶を板前さんが立てて下さいます。
8品目はMacha with Candies by Kyoto Suetomi(立てて頂いたお抹茶と京都末富のお干菓子)出入り口の所に笹がおかれていてお客さんが短冊に願い事を書いて笹に付けて帰って行かれてました。なんせここはNY短冊には英語で書かれているものが多いんですけどね^m^
まだまだ話足りない私達でグラセン戻ってコーヒー片手に駅構内で話していましたが、なんせたまちゃんの明日のフライト時間早朝8時ですからホテル出るの何時だ?と言うことで泣く泣くお別れ。たまちゃん次回はロンドンで会おう!
たまちゃんは「ほっけ定食」日本じゃホッケが取れなくて値上がりしているというのに^^凄い立派なホッケにびっくりしました。
私は大戸屋といえば「鶏と野菜の黒酢あん定食」なので頼んでみました。日本では800円位で食べられますけど、NYではお値段は2倍!ですがボリュームも日本よりも多かったです。
食後ははらこなしも兼ねて^m^ウィンドショッピングをプラプラと・・・たまちゃんの目的のMac Jacobsに行く途中に私の行きたかったHaven's Kitchenがあったのでちょっと立ち寄って頂き目的の Mac Jacobsへ
Mac Jacobsのお店は数店舗に分かれているので結構見応えがありました^^そしてたまちゃんとお揃いでこんなネックレス買っちゃいました。その後はたまちゃんご愛用のスカーフのお店 Mattaへそういえば昨日清美さんもしていたな~。ミラノ出身のデザイナーCristina GittiがデザインするシンプルなスタイルのNewYorkのブランド。スカーフの素材はウールとシルクコットンがあってシルクコットンはとても薄くて、軽いのにしっかり温かいらしい。
ココのスカーフの色のバリエーションが豊富でたまちゃんは既に数枚購入されているようで・・・そんな何枚も買いたくなるほどいいものなら私も1枚買ってみようかな?手袋やマフラーの様な防寒具を付けない私が買っちゃいました。購入したのはシルクコットンの大判サイズ(100×200)のグレーこれも同じ入りでも1枚1枚少しずつ色が違っていてこの可愛い布のバックに入れてくれました。
お昼ご飯を食べてからずーっと歩きっぱなし^^途中でお茶しようね!なんて言ってましたが買い物に夢中になっていたらあっという間に時間が経ち・・・お茶したいけどもうすぐ夕飯の時間だし・・・じゃぁ夕飯のレストランの近場でコーヒー飲もうか!と Mud Coffee Cafeへ。店内でも飲めますが外にある椅子に座って休憩^^喉が渇いていたからアイスコーヒーが美味しかった~
そしてディナーはたまちゃんのご友人のYukoさんと3人で!yukoさんが予約を入れておいてくださったおかげで 嘉日に行くことが出来ました。嘉日は、京都の麩嘉と老舗が出した本格的な精進料理のお店で人気が高くて、なかなか予約の取れないレストランとして有名なんだそうです。
まずは飲み物!3人とも日本酒のテースティングのChef’s Selectionをオーダーしてみました。 左から Denshin, Born, Hihaku
コースはKAZE$50(デザート無し4品【追加オーダー可】)とHANA$70(食後のデザート2品を含む8品)の2種類。今夜はHANAのコースをチョイス。1品目はSummer Eggplant with White Miso Sauce(長茄子味噌掛け・水玉胡瓜の香味野菜) 上の細いトッピングは茄子の皮を素揚げしたもの 2品目 Shiitake Mushroom Soup with Magnolia Leaf Lid(モクレンの葉の上に黒七味の寒天が乗っていて
モクレンの葉の下には椎茸の出しで味付けされた自家製厚揚げ・胡麻麩・丁字麩が入っててこの中に葉の上に黒七味の寒天を入れると程良く寒天が溶けて一緒に食べます。) 3品目Artichokes Chips with Vegetable Dips Konnyaku Yam with Tofu Sauce Brown Mustard Spring Roll(芹と松のみの白和えと粒マスタードの春巻きそしてアーティーチョークの蒸し揚げは手で1枚1枚剝して3種ディップに付け歯でこそいで頂きます。手が脂っぽくなり食べにくいのですがこれが美味しい!)4品目Vinegared Summer Vegetables(トマト・蓴菜・クレソン・レンコン・楓麩の酢ゼリー掛け)5品目Fried Yuba Wrap with Morel Mushroom &Hijiki(ひじきとモリーユ茸 餅麩の湯葉包み揚げ 海苔餅実山椒ソースの椀物。山椒のソースがピリッと味をしめて美味しい)
6品目はBurdock Root Kimipira Sushi Somen Noodle with Summer Cypress(牛蒡と人参とセロリのきんぴら寿司ととんぶり素麺 お寿司のプレートの手前にあるガリは生姜ではなくてラディッシュのピクルスです)食後のデザートの7品目Matca Bean Yokan & Hoji Tea Jelly(抹茶の羊羹 ほうじ茶ゼリーがけトッピングは「つゆ蛍」をイメージしてタピオカが乗っています)カウンター内には茶釜があり1椀1椀お抹茶を板前さんが立てて下さいます。
8品目はMacha with Candies by Kyoto Suetomi(立てて頂いたお抹茶と京都末富のお干菓子)出入り口の所に笹がおかれていてお客さんが短冊に願い事を書いて笹に付けて帰って行かれてました。なんせここはNY短冊には英語で書かれているものが多いんですけどね^m^
まだまだ話足りない私達でグラセン戻ってコーヒー片手に駅構内で話していましたが、なんせたまちゃんの明日のフライト時間早朝8時ですからホテル出るの何時だ?と言うことで泣く泣くお別れ。たまちゃん次回はロンドンで会おう!
たまちゃん弾丸ツアー1日目(6/25) [NY Friends]
たまちゃんの今回NY滞在は3泊4日!と言っても初日は19時NY到着最終日は朝8時NY出発なので使えるのは2日間のみなのでNY弾丸ツアーです。この日はお昼ぐらいにグラセンで待ち合わせ。たまちゃんのリクエストでBed Bath & Beyondで収納グッズなどを購入して、その後のランチはたまちゃんはNYに居た時に良く行かれていたということでそば日本へ
私はココ初めて^^たまちゃんは手打ちそば膳(揚げ出し豆腐そば)サラダといなりずし付き$22
私は豆腐そばサラダ $24 味噌汁とご飯が付き(ご飯?そばをおかずに食べるの?私はパス)
食後はHQビデオなどプラプラしてその後はアストリアにあるマクロスイーツの先生奈津子さんの所へ^^ところが電車内で段々雲行きがあやしくなり最寄りの駅に着いた時にはザァザァ振り。折りたたみの傘は一応持参していましたがさすがに歩いて行くにはこの雨じゃ厳しいので駅前で待機している黒タクに乗ることに(黒タク初めてで乗るのに一人じゃちょっと躊躇しますけど今日はたまちゃんが居るから平気^^)無事到着!穀物のサラダとバラの香りの豆乳プディング(ラズベリーソース添え)を頂いて、小さなエリカちゃんと遊んで^^
お宅にお邪魔させて頂いている間に雨もやんで・・・しかし、駅に向かう途中でまた雨が降りだしちゃって・・・・なんともタイミングの悪い私達!そしてマンハッタンに戻ってディナーです。私がたまちゃん出逢ったのがマクロのレッスン!そのきっかけとなったマクロの先生清美さんとたまちゃんの行ってみたかった響屋で合流!今回ディナーのお店が夕方決まったので私達がアストリアから移動中に清美さんが予約を入れてくださいました(有難うございました)本日はカウンター席!
まずは乾杯!小松菜のおひたし グラタン(なんのグラタンだったのか忘れた)
私がこのドレッシングが好きで頼んだ響屋サラダ 途中で冷酒に切り替わり^^ 穴子の棒寿司
〆は海老とお豆の土鍋炊き込みご飯とあさりの味噌汁(炊き込みご飯はエビの殻も使って出汁を取っているらしく凄く美味しかった。) 今回カウンター席で、板場の方もとても気さくな方で作り方や出汁の取り方など質問すれば色々教えて下さって会話も弾み^^カウンター席もなかなかいいですね
食後のデザートはレモンバームティーと 濃厚なプリン プリンの上に金粉入りのタピオカが
やっぱり響屋はいいですね。
私はココ初めて^^たまちゃんは手打ちそば膳(揚げ出し豆腐そば)サラダといなりずし付き$22
私は豆腐そばサラダ $24 味噌汁とご飯が付き(ご飯?そばをおかずに食べるの?私はパス)
食後はHQビデオなどプラプラしてその後はアストリアにあるマクロスイーツの先生奈津子さんの所へ^^ところが電車内で段々雲行きがあやしくなり最寄りの駅に着いた時にはザァザァ振り。折りたたみの傘は一応持参していましたがさすがに歩いて行くにはこの雨じゃ厳しいので駅前で待機している黒タクに乗ることに(黒タク初めてで乗るのに一人じゃちょっと躊躇しますけど今日はたまちゃんが居るから平気^^)無事到着!穀物のサラダとバラの香りの豆乳プディング(ラズベリーソース添え)を頂いて、小さなエリカちゃんと遊んで^^
お宅にお邪魔させて頂いている間に雨もやんで・・・しかし、駅に向かう途中でまた雨が降りだしちゃって・・・・なんともタイミングの悪い私達!そしてマンハッタンに戻ってディナーです。私がたまちゃん出逢ったのがマクロのレッスン!そのきっかけとなったマクロの先生清美さんとたまちゃんの行ってみたかった響屋で合流!今回ディナーのお店が夕方決まったので私達がアストリアから移動中に清美さんが予約を入れてくださいました(有難うございました)本日はカウンター席!
まずは乾杯!小松菜のおひたし グラタン(なんのグラタンだったのか忘れた)
私がこのドレッシングが好きで頼んだ響屋サラダ 途中で冷酒に切り替わり^^ 穴子の棒寿司
〆は海老とお豆の土鍋炊き込みご飯とあさりの味噌汁(炊き込みご飯はエビの殻も使って出汁を取っているらしく凄く美味しかった。) 今回カウンター席で、板場の方もとても気さくな方で作り方や出汁の取り方など質問すれば色々教えて下さって会話も弾み^^カウンター席もなかなかいいですね
食後のデザートはレモンバームティーと 濃厚なプリン プリンの上に金粉入りのタピオカが
やっぱり響屋はいいですね。
NYで再会^^ [NY Friends]
たまちゃんNYに来る^^NYで知り合って2009年にご主人のお仕事の関係で日本に戻られ、私が一時帰国する時には毎回会えていましたが、ご主人の転勤で3月にロンドンへ!「日本に私が本帰国になっても会えないんだ。じゃあ今度会うのは私がロンドンに遊びに行く時だね^^」なんて言って、そんないつ実現するか分からない予定を楽しみにしていた私でしたが、その前にたまちゃんがNYに来るチャンス到来!NYで再会となりました。そして今日は夕方New warkに到着するたまちゃんご夫妻を主人と一緒にお迎えに行きディナーをご一緒してきました。ご主人はお仕事で日本帰国後も何度もNYにいらしていたようですがたまちゃんは3年振りのNY!車窓からマンハッタンの景色が見えた時懐かしさにたまちゃんはひっそり感涙していたようで^^そのことを知らずに、たまちゃんのご主人とお会いするのは主人も私も3年振り!話も尽きず車中盛り上がっていました。
今日のディナーは久しぶりに1or8 各々自分の好きな飲み物をオーダーして再会に乾杯 大根の冷製スープと蛸のセビーチェ
何のコロッケだったっけ? 海老の餃子
手長エビのパスタ シーバスの一夜干し いかと野菜のてんぷら
お口直しのシャーベット・お食事のお供は主人がオーダーした赤ワイン 握り寿司&お蕎麦
最後のデザートは豆腐のプリンとマカロン!最後にYシェフと1枚^^美味しいお料理、楽しい会話であっという間に時間は過ぎホテル迄お送りして帰りにロンドンのお土産をたんまり頂いて^m^帰宅
今日のディナーは久しぶりに1or8 各々自分の好きな飲み物をオーダーして再会に乾杯 大根の冷製スープと蛸のセビーチェ
何のコロッケだったっけ? 海老の餃子
手長エビのパスタ シーバスの一夜干し いかと野菜のてんぷら
お口直しのシャーベット・お食事のお供は主人がオーダーした赤ワイン 握り寿司&お蕎麦
最後のデザートは豆腐のプリンとマカロン!最後にYシェフと1枚^^美味しいお料理、楽しい会話であっという間に時間は過ぎホテル迄お送りして帰りにロンドンのお土産をたんまり頂いて^m^帰宅
マーボー豆腐カレー(6/23) [NY Cooking]
挽肉を炒めた中にシアントロンなどをフードプロセッサーで撹拌したものを入れて、何になるかと言うと
カレーです^^それも豆腐入り^^マーボ豆腐カレー不思議なことにグリーンカレーの様な味になります。レシピ作り方は こちら
本日の夕飯です
ご飯にカレーを乗せて、シアントロンと松のみをトッピング グリーンビーンズと牛蒡の胡麻和え
カレーです^^それも豆腐入り^^マーボ豆腐カレー不思議なことにグリーンカレーの様な味になります。レシピ作り方は こちら
本日の夕飯です
ご飯にカレーを乗せて、シアントロンと松のみをトッピング グリーンビーンズと牛蒡の胡麻和え
わたしも(6/21) [Funny days inNY]
2月に一時帰国する前に切りに行って以来伸ばしぱなしの髪の毛もこんなに伸びて・・・犬達もサマーカットにしたことだし^m^私も美容院へ行ってきました。
バッサリ切ってきました。
洗ってそのままだとパーマがかかっているのでこんな感じで、最初の1週間くらいは頑張ってドライヤーかけてストレートにしてましたけど・・・夏のバスルームでのドライヤーせっかくシャワー浴びてもドライヤーで汗が・・・なので普段はそのまま洗いぱなしのこんなヘアースタイルとなっちゃいそうです。
バッサリ切ってきました。
洗ってそのままだとパーマがかかっているのでこんな感じで、最初の1週間くらいは頑張ってドライヤーかけてストレートにしてましたけど・・・夏のバスルームでのドライヤーせっかくシャワー浴びてもドライヤーで汗が・・・なので普段はそのまま洗いぱなしのこんなヘアースタイルとなっちゃいそうです。