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Blue Chip(2/4) [Funny days inNY]

昨日大家さんに「右側前輪パンクしているみたいだよ」と旦那が言われたようで、すぐに修理に行ってくれればいいのですが日曜日だったため「今日修理屋さんもお休みだから明日にでも行っておいて」とさらりと言われ・・・えっ?私が行くわけ!?仕方なく我が家から歩いても1分で行ける修理屋さんに持って行って点検してもらいました。
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受付にいたおじさまにお願いして右前のタイヤのパンクチェックをしてもらいました。結局パンクはしていなくて「一応全部調べてあげようか?」と親切に点検&空気調整までしてくれお値段を聞いたら「いらないよ。いつでも又おいで!」と・・・風の強い真冬の外で約5分間でしたけどダウン着てても私は寒かったのにおじさまのこのズボンの短さ^^生足!さすがアメリカ人私とは体感温度が違います^^
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節分(2/3) [NY P&C]

    今日は節分。NYでも豆まき一応やってます。今年はこんな丁度いいサイズの物を購入!
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 お豆のパックの中に入っていた鬼でお面作って準備完了。豆を撒いても撒いた傍から犬達が拾って食べてくれるので掃除いらずで助かります^^拾って食べると言うよりも投げるとダイレクトで口で受取ってましたので犬にとっては豆まきは楽しい&美味しい遊びなんでしょうね^^
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       P&C「ワタシタチとしてはこの枡から直接食べたいんだよね~本当は・・・」 
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           KOU『・・・・・・・』  『さすがにそんな量食べたら・・・食べすぎです。』

そして今日はSuper Bowl!USAのプロアメリカンフットボールリーグであるNFLの優勝決定戦です。毎年この日は何処のスポーツバーも観戦で盛り上がっていますが、今年はNYのチームが決勝に残らなかったので大分スポーツバーも静かでした^^アメフトの観戦のお供はバッファローウィング。近所のスポーツバーに行ってお持ち帰り用を頼んで自宅のTVで観戦しながら食べました^^;フライドカラマリとウイング(Hotとガーリック照り焼き)野菜スティックは付いてくるのですが少なかったので自宅で増やして^^
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 今年はBaltimore Ravens VS San Francisco 49ers!Ravensのジョン・ハーボー監督と49ersのジム監督は実の兄弟対決だったのです。結果は兄のジョン率いるRavensが優勝でした。ハーフタイムショーは今年はビヨンセでした。試合自体に興味はなくともハーフタイムショーは楽しめました。

鶏みぞれスープ(2/2) [NY Cooking]

    今夜は大根1/2本分すりおろしてみぞれスープを作って今日のメインにしてみました。
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            副菜はシュリンプサラダといんげんの胡麻和え

Lincan Ristorante(1/31) [NY Restaurant]

2013年Winter NYC Restaurant Weekが1/14から始まっています。今回はYIさんにお声をかけて頂いてLincoln Ristoranteへランチに行ってきました。
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外装もキッチンスペースもガラス張りのレストランで景色は良く店内はこんな感じ
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アンティパストはBARBAZZA SCOTTATA(FRIED PORK CHEEK, ESCAROLE, LENTILS)
豚のほほ肉の揚げものは凄く柔らかくて一口サイズで食べやすく美味しかった~
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TROTA COTTA ALL’OLIO(RAINBOW TROUT, RUSSET POTATOES, ONION, PARSLEY)蒸してしあげているのか皮目に焦げ目無くてちょっと物足りない気もしますが柑橘系のソースがあっていて美味しかった^^
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ドルチェはTORTA DI PERUGIA(GIANDUJA MOUSSE, HAZELNUT GELATO)TOZZETTI) ムースだからフワフワなのかと思いきや、思いっきり重たい濃厚なチョコレートケーキでした^^;
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 ピッコラ・パスティチェリアはALMOND BISCOTTI LINCOLN “BACI” CHOCOLATE-HAZELNUT TRUFFLE コーヒーがポットで出て来てセルフでおかわり出来るのは嬉しいサービスです^^

New Year 's Arengement(1/30) [NY Culture Lesson]

本日フラワーアレンジメントのレッスンに行ってきました。毎年1月のレッスンは各自フラワーベース以外の自分好きな器を持参してその器にお花をアレンジするので、先生の見本の作品が無いわけです。生徒は同じお花を使いますが器が各々違うため出来上がりはかなり個人のセンスが出ちゃうのでドキドキですが完成したアレンジメントがみんな違うので色々な作品が見れて楽しめます。私はハート形のCandlewickを持って行きました。器がハート形なのでお花の配置もハート形になるように気をつけて・・・
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      最後に水引10本をアレンジするのですが私はドーム型に差し込んでみました。
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           横から見るとこんな感じ^^完成です
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サーモンケーキ(1/26) [NY Cooking]

久しぶりにオーブン&マフィン型を使ってこんなもの焼いてみました。今日は「サーモンケーキ」サーモンの切り身をほぐしながら蒸し焼きにして、マッシュルームなどの野菜を一口サイズに切って一緒に炒めて生地に混ぜて、マフィン型にバターを塗って出来上がった生地を流し込んでオーブンで30分焼いて完成。ケーキと言っても砂糖は入ってないので甘みは無いから調理パンの様なものですね^^
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      サワークリーム&ネギなどを混ぜたソースをかけて頂きます。
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サーモンケーキの他にもう一品4種類のキノコを炒めてサワークリームや生クリームなどを混ぜてきのこのクリームソースを作って箱詰めして一緒にバケットを1本包んでYYさんのお誕生日プレゼントに!
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サーモンつみれ鍋(1/24) [NY Cooking]

サーモンを使ってお鍋にしようとおもって、石狩鍋でも良かったのですが今日は鶏ガラスープを使ってお鍋にすることにしました。サーモンの切り身の他にお豆腐とサーモンをブレンダーで撹拌して味付けしてサーモンのつみれ(写真右下)を作ってかなり出来たタネがゆるいのでちょっと心配しましたが先に湯通ししてからお鍋に入れましたがフワフワで美味しかった~これはまたやろうっと!
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  お鍋のお供の副菜は鶏レバーの甘辛煮と久しぶりに自家製ピクルス作ってみました。
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今日のお鍋はそのままでも食べれますが、今日は2種のつけタレ(醤油とごま)も作ってみました。醤油のタレにはシアントロンが香りづけで入っているので鍋以外にも使えそう^^

トマト鍋(1/14) [NY Cooking]

        トマト鍋のスープの素を使ってトマト鍋にしてみました。
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手作りターキーロールキャベツやソーセージなど入れておでんダネ・大根・人参・ゴールデンビーツ・豆腐・白滝・茸類・茹で卵・海老・烏賊など入れてなど洋風のおでんですね^^意外といけました^^

玄米甘酒(1/6) [NY Cooking]

子供のころからあまり口にすることが無かったのもあって甘酒があまり得意でない私。マクロビでスィーツを作るときにほんのり甘みを出すのに結構使われたりするのでNYに来てから口にしたのですがそれは何故か平気。大人になって少しは飲めるようになったのかな?日本に帰国した時に友人もこれなら美味しいから飲めるよとお酢すけされて購入した玄米甘酒!しかしなかなか飲む機会がなく・・・賞味期限切れちゃいましたが(まぁ真空パックになってるし)主人がつい先日甘酒飲みたいなんて言ってたし・・・と開封して飲んでみることに!
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 かなりお湯で薄めれば飲めました。昔飲んだ甘酒よりは美味しく飲めました。

おしるこ(1/5) [NY Cooking]

主人の実家から年末にお餅を沢山送ってもらったので今日はお汁粉にしてみました。いつもお汁粉を食べる時に悩むのですが、お汁粉っておやつ?それとも主食?間食として食べることが多いけどお餅って結構お腹たまるからご飯代わりの方がいいのかな?なので今日私はランチ代わりに食べちゃいました。(旦那はランチの後の間食で)
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 私は胡桃餅を、主人は蓬餅をいれて・・・ふだん私はお汁粉には粒あんを使うのですが使いかけのこしあんがあったので今日はこしあんで作ってみました。やっぱりお上品すぎてつぶあんじゃないと物足りないなぁ~ 

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