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栗ご飯(10/16) [NY Cooking]

お店で栗を見かけたので買ってきて本日は栗ご飯を作ることに。ご飯を白だしを入れて炊いている間に、栗はフライパンで甘味料と一緒に煮て、シメジは胡麻油と塩をまぶしておき、炊きあがったご飯の上に乗せて数分蒸します。
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 本日の夕飯はこんな感じ。栗の甘みとしめじの塩加減と白だしのご飯がマッチして美味しい^^ サーモンは食べる前にディールを乗せて頂きました。
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豚の角煮(10/15) [NY Cooking]

久しぶりに豚の角煮作ってみました。今回は圧力鍋を使わずじっくり3時間かけて作ってみました。
       時間をかけたので大根にも良く味がしみていて美味しかったです。
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                    本日の夕飯
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ラーメンコンテスト3(10/14) [NY IVENT]

           本日Street Ramen Contest Round 3に行ってきました。
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 コンテストに出場しているブースは8つ。1杯$4。食べたい分入口でチケットを購入。通常の1/5位のカップなので主人とシェアして食べればいいかと8枚買ってみました。まずは↓Jin(仁)店舗にも食べに行った時と変わらず美味しく安心して頂けました。2杯目は↓たばたの黒胡麻坦々麺。前回Round2の時の優勝店で店舗で食べたラーメンは美味しかったのでかなり期待して食べましたが味は???行った時間がいけなかったのか想像とは違い私達の口には合わず。
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 3杯目(中段)ColoRamen こんなコスプレした方が接客して注目を集めていましたが、味は・・・そして4杯目はかなりの長蛇の列が出来ていた店舗は京都からボストンへ進出した『夢を語れ』(下段)しょうゆ豚骨系のスープに太麺、モヤシとキャベツもしゃきしゃきで、チャーシューも厚切りで美味しかったのですが残念ながらスープがぬるくオプションでおろしにんにくサービスなのか店員さんはタップリ乗せてくれましたけどこのカップには多すぎでにんにく食べている!って感じになってしまって私は途中でギブアップ!ニンニクなしで食べれば良かった。
5杯目は旭川ラーメンの醤油ラーメン↓     6杯目は店舗名は忘れましたが豆乳ハーブラーメン
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 7杯目は醗酵庵(中段)スープなしで炒めた麺の上に鮭のちゃんちゃん焼きが乗っていて麺から全て手作りらしいです。鮭だけ焼かれていてそれだけでも美味しそうな感じ。優しいお味でした。そして最後の1杯Ramen Labの(下段)イタリアンラーメン トマトスープにパルメジャンチーズがタップリ乗っていてラーメンと言うよりはスープパスタって感じですね^^ ラーメンブース以外にも焼き鳥、おにぎり、お好み焼きなどのお店も並んでいました。ラーメンばかり食べていて喉が渇きノンアルコールビールを1本買って〆に博多トントンのブースで串焼き豚と博多トントンも結構行列でした。
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       コンテストの結果優勝はRound2と同様たばたの黒胡麻坦々麺だったようです。

「断捨離」講演会(10/13) [NY Culture Lesson]

グンジ先生のお料理教室でご一緒させて頂いているjumさんのお誘いで本日やましたひでこさんの「~新・片づけ術!断捨離ごきげん生活~のすすめ」と題した講演会に参加してきました。会場となったEXCY GALLERY 1階にはへその緒エンジェルの生みの親の 葉栄司さんの作品が飾られていました。へそのBOXに描かれたエンジェル達が子供達の将来の 守り神となりますよう願いを込めながら描かれているようです。2階にはアンティーク布を使った布絵作家のウエノユミコさんの作品が沢山飾られていました。
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 10時半やましたひでこさんの講演会がスタート! 「断捨離」とは「断行」「捨行」「離行」という行法哲学からきた言葉でもともとは色々な執着を手放していく修業のようで、「片づけられない」のは「モノが多過ぎる」から!物が多すぎるから生活を快適に過ごす為の住空間が『息苦しい』場所になってしまっている! 「モノの片づけ」は「思考の片づけ」であり、「捨てられない悩み」は自分の内側にある問題で、モノへの執着を見直すことは自己探求になるとのこと!「捨てる基準が分からない」ならば 「今」という時間軸や「私」という重要軸でモノの取捨選択をすることで、クローゼットでも「思考」「感性」「感覚」を磨くことができるとのこと。日常品で「取りあえず」のものを使っている場合は、他者から自分も「取りあえず」としか扱われない。大切なカップを客人に出すように自分で自分をもてなすようになれば自分の肯定感が高くなる。などなど・・・・・やましたひでこさんは声が出ない中、力説に「モノとの関係」をあたらめて考える時間が取れて「そういうことあるある!」という内容で笑いもあり楽しい講演会でした。
 講演会の後は元木マミのお弁当でランチタイム。デザートまでついていて嬉しい限りです^^
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 質疑応答が行われ1時半過ぎに無事終了。


小籠湯包(10/11) [NY Cooking]

       H-Martでこんなもの(蟹粉 小籠湯包)を買ってみました。
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中のスープは蟹味噌の味もして意外といけました。中の餡はやっぱりレストランには敵いません^^;
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  今日のお供は「La Fin Du Monde」カナダ・Québecの Golden Ale ビール
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しゃけマヨ(10/9) [NY Cooking]

             エビマヨではなくしゃけマヨ作ってみました。
        Cookpad見て作ったけどやっぱりエビマヨの方が私は好きだな。
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                    本日の夕飯
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コロンバスデー(10/8) [NY IVENT]

毎年コロンバスデーには私の住んでいるHarrisonではパレードが行われています。犬の散歩に出た時には丁度パレードの末尾のパトカー&消防車が通りすぎて行きました。
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駅前の公園ではお祭りが行われていて、人が溢れてました。パレードに参加したクラッシックカーも駐車されていて^m^それにしても(私の知らない)凄い日本人の多さにビックリしました。
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シカゴのマラソン大会に参加するため5日(金)よりシカゴに行っていた主人が今日NYに戻ってきました。今日は祝日なんですが主人の職場は通常通り仕事があるので朝1番の飛行機に乗って帰って来てその足で職場に行き夜ご帰宅!珍しくお土産なんか買って来てくれました^^
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 応援について行かずに済んだので事前にマラソンの応援ポイントの移動手段を調べたり、いつ来るか来ないかハラハラ待つストレスも無く、無駄な交通費も宿泊費もかけず家で犬とのんびり出来てお土産迄もらえて今回は最高^^

B'z (10/1) [NY IVENT]

たばたラーメンで夕飯を食べた後はB'zのライブへ行ってきました。主人も私も特にフアンでは無いので、開演前に会場の前に並んで待つこともせず、開演10分前に到着
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会場前で荷物検査の時にカメラを持っていた私はスタッフについてくるように言われ案内された場所はココ!
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 会場内でのカメラ撮影が禁止なのは日本人アーティストのコンサートの時は毎度のことで知ってましたが・・・なんとカメラを持っている人がココのカウンターでカメラを預けないとライブ会場に入れないのです^^それも預かってもらうのに何故か$3かかる。携帯で撮影が出来ちゃうのにカメラだけ預かっても意味ないと思うけど・・・こんなことするなら会場に撮影禁止って張り紙した方がまだ効果あるんじゃないかと・・・携帯で会場内写真撮ってる人結構居たし^^ ただ、ライブが始まってからは携帯で撮影していてスタッフに見つかると会場の外に連れ出されてその携帯を預けさせられてましたけどね・・・帰りに引換券と共にカメラを受取りに行った時カウンターの前で係員と揉めている外人さんが・・・主人いわく「カメラを預けた時の$3返せ!」って内容だったらしい・・・アメリカのライブは撮影も動画もOKだからカメラ取り上げられた上に$3払わされるのは納得いかないんでしょうね。
稲葉さんほとんど休憩なしに動きまくって歌続けていて凄いぞ47歳!・・・細マッチョも健在でした。

たばた(9/30) [NY Restaurant]

今日はB'zのライブに行くためにマンハッタンに出て来て、コンサート前に夕飯を!と今日の夕飯チョイスは主人にお任せしたらここヘルズキッチンにある「たばた」でした。7月に開催されたNY Street Ramen Contestで優勝したのがここたばたラーメンなのです。
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ラーメンが来るまでビールのお供は海藻サラダとガーリックシュリンプ 海老美味しい~
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主人のオーダーした、たばたラーメン  私はとんこつラーメン とんこつラーメンは普通に美味しく食べましたが主人のたばたラーメンはかなり独特で、ココナッツミルク+大豆パウダーの入ったスープ、トッピングがナンプラーに漬け込んだチキン、レッドオニオン、シアントロンにスープが絡む縮れ麺・・・かなりアジアンチックなヌードルで・・・私好みではない感じでした。 
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 コンテストで優勝したのは胡麻担々麺だったから坦々麺食べればよかったかな? 何故か、前菜で頼んだつもりが〆が餃子が運ばれてきて^^;ラーメンと共に^^

Tabata Noodle Restaurant
540 9th Ave.(bet. 39th & 40th Sts.)


揖保の糸(9/29) [NY Cooking]

 RumikoさんがNYにいらした時に持って来て下さった「揖保の糸」 それも桐箱入り^^
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夏が終わってしまったのですが^^ 今日は素麺を2種(昆布だし・ゴマだれ)のタレで頂きました。
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 胡麻ダレはすりごま+練りゴマ+豆乳+お酢+おかか。酢と豆乳のお陰でとろみが付いていて素麺が良く絡んで作り方は簡単なのに美味しかった~

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