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コラボレッスン(9/28) [NY Culture Lesson]

前回のグンジ先生のお料理教室の際に「次回はひろこさんとのコラボで考えてます」と言うことでコラボレッスンにもご一緒させて頂き本日行ってきました。今日のレッスン場所はGreenwich VillageやSoho付近にあるひろこ先生邸。マンハッタン内のこんなお洒落な場所にあるのにかなりの広さ!こんな素敵なお家借りたらお家賃幾らなんだろう?と気になったりして^^;
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 今日は生徒が10人と多いので自分達が作業することはほとんどなく、先生のデモンストレーションの形なのでレストランのデモンストレーションクラスに行った時と同じでランチを食べに来ただけ!って感じで楽ちんです^^今日はコラボだからレシピもあるのがまた嬉しい^^ 
まずはひろこ先生のマドレーヌ作りから・・・・そしてビーフブギニョンの作り方!1日赤ワインに漬け込んだ牛肉と香味野菜を肉と野菜に分けて水分を良く切ってからお肉は塩胡椒をして、小麦粉を付けて表面に焼き色が付くまでフライパンで焼き、香味野菜たちも別のフライパンでトマトソースなどを加えて炒め、漬け込んだ赤ワインのマリネ液+ベイリーフ+焼いた牛肉など加えてオーブンで1~2時間お肉が柔らかくなる迄。この後まだ調理は続きますが
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 グンジ先生にバトンタッチ。ヒラメのさばき方から始まり、魚の新鮮な物の見分け方など・・・そして蕎麦寿司は具に使う蕎麦の茹で方からまきすの使い方、軍艦の海苔の巻き方など・・・
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 そしてお刺身の切り方、盛り付け方など・・・・途中ひろこ先生のサイドディシュの野菜のオーブン焼きの作り方の説明があって、最後にコンポートグレープのカクテルの作り方^^ そしていよいよ試食タイムです。食前酒コンポートグレープ+シロップ+スパークリングワイン 前菜の白身魚と鮭のカルパッチョ玉手箱 さすがこの美しい盛り付け方^^葡萄をヒラメで巻いて酢味噌を乗せた物もヒラメとサーモンのお刺身も美味しい~
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 そしてメインのビーフブギニョン季節の野菜添え お肉が柔らかくて美味しい~
  2つ目のメイン^m^炙りサーモンの蕎麦寿司のいくら添え いくらを乗せて頂きました。
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 デザートがマドレーヌ 紅茶と一緒に。マドレーヌは焼き立てのものと焼いた翌日の物の味比べも面白かったです。マドレーヌはお土産まで頂いちゃいました。

Fall Color Flower in the Vase(9/26) [NY Culture Lesson]

5月のレッスンの後夏休みに入って夏休み明け最初のフラワーアレンジメントのレッスンに行ってきました。秋らしいカラーのお花でのアレンジです。
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ガラスのフラワーベースの内側にAspidistra(葉蘭ハラン)を1枚入れてガラスと葉の間にスライスしたレモンを入れる。何となく夏っぽさもあって季節の変わり目には丁度いいアレンジでした^^
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寄せ豆腐&ジュレ(9/25) [NY Cooking]

      本日の夕飯
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       メインはキャベツと塩麹で漬け込んだ豚肉の蒸しもの!
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  すくい豆腐の上に青しそジュレをかけて副菜の1品にしちゃいました。   トマトサラダ

Gus's(9/24) [NY Restaurant]

今夜の夕飯はGus'sで^^Lobster Bisque 他のお店のものよりもさっぱりしていて美味しかった。
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 メインは2人もお魚で^^主人はキングサーモン。私はレッドスナッパー。どちらもかなりのボリュームで2人とも完食出来ず。
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 店内に写真や似顔絵で見ているオーナーさんがお客さんに声をかけて店内を回れれていました^^店内にあるTVでヤンキースの試合観戦しているお客さんもいて・・・片づけてくれる店員さんも私達が日本人だと思ってか、「ICHIRO」って話しかけて来てくれました^^

Juliska SALE(9/22) [NY Shopping]

今日からスタートのJuliska Annual Warehouse SALEに行ってきました。9時からスタートだから少しは空いているかと11時くらいに行ったら駐車場が満車でした。
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50~75%OFFだけあってさすがに混んでいて・・・・買いたい物もありましたが、レジに並んだ行列を見て・・・あの列に並んで待つ時間が無くてSaleのテントでは購入を諦めてShopの方で目的のものだけ購入して帰ってきました^^;
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   帰って急いでお昼お用意^^
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Snoopy Day(9/19) [NY IVENT]

毎年恒例になっている(って去年からですけど^^;)Snoopy Dayに行ってきました。そして今年は主人の説明じゃ良く分かりませんでしたがなんだかお食事つきとの事!食事付きって・・・もしや普段行けないようなスペースでディナー?なんてかなり期待しすぎちゃっていましたが行った先はここ^^;
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 ゲート脇のスペースのセルフサービスのアメリカンなお食事でした^^;まあこれだけの人数を招待してくれるわけですから豪華な食事にありけるわけないんですよね^^;さて・・・Snoopyをゲットしたので私としてはもう帰ってもいいのですが^^観戦する気満々の旦那は張り切って?「ICHIRO」Tシャツ着てるので一応試合観戦もして^^
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 今日もイチローはバッターとしても大活躍でした。こんな風に外野3人が集まってる事がよくあった仲良し外野3選手(スウィッシャー・グランダーソン・イチロー)
本日ゲットしたSnoopyはコレ! 昨年はぬいぐるみでしたが今年は首振り人形(微妙ですが^^;)
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 手に持ってるバットのパーツは外れてマグネットでついています。

豆腐のそぼろあんかけ(9/18) [NY Cooking]

湯豆腐が食べたいと言っていた主人!でも湯豆腐ってご飯のおかずにならないと私は思っていて・・・今日は昆布を入れて茹でた?お豆腐にそぼろあんかけを乗せてみました。
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    本日の夕飯。チキンのソテー 生ハムサラダ 大根と油揚げの味噌汁
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大根巻きサーモン(9/17) [NY Cooking]

 今夜のメインはサーモンのお刺身。ツマを作るのが面倒で^^;ツマを作るほど大根も冷蔵庫に残ってなく今夜のお刺身はこんな感じに!大根に巻いて一緒に食べてもらうことにしちゃいました。
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  本日の夕飯  カボチャの天ぷらの煮物  チキンカレーサラダ  オクラのスープ
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ちりめん昆布豆腐(9/15) [NY Cooking]

 本日の夕飯・・・と言うか・・・呑みメニュー^^;買ってきたパジュンとチャプチェ。
それからチャチャっとあさりのガーリックワイン蒸し・ちりめん昆布豆腐 だけ作りました。
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なすの番椒煮そうめん(9/14) [NY Cooking]

2年ほど前TVでやっていてレシピは取ったのに作る機会が無くて^^;本日ようやく橋本幹造さんのなすの番椒煮そうめん作ってみました。素麺の茹で方が面白い^^最初に半束位の素麺を持って素麺の先2㎝を15秒位ほど湯につけてお湯から出してすぐにその茹でた部分の素麺をキッチンペーパーで包んで強く握りしめて固めるんです。↓それを食べる分だけ繰り返し
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 一部固めた素麺は、その後袋の表示通り1~2分茹でて水にさらしてからしっかり水けを切って、水気を切った素麺の固めた部分はカットして盛り付けます。その上になすの番椒煮(今日は舞茸も一緒に煮てみました)を乗せて、
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大根おろし・おろし生姜を乗せて青柚子乗せて完成。 旦那のには柚子乗せ忘れちゃいました^^『蕃椒』とは唐辛子の事!なのでピリッと辛さが効いた茄子が美味しかったです。

橋本幹造さんのなすの番椒煮そうめんのレシピ
【材料・2人分】 ・なす・・・2コ ・だし・・・500ml ・醤油・・・50ml ・みりん・・・50ml 
・砂糖・・・小さじ1 ・米酢・・・小さじ1 ・赤唐辛子・・・5本 ・片栗粉・・・小さじ1 ・水・・・小さじ1
・そうめん(乾)・・・2束 ・大根おろし・・・60g ・生姜(すりおろす)・・・1/2 かけ分 ・青ゆず・・・適量
【橋本さん流・だしの取り方】
(1) 600mlの水に昆布(5㎝角×2枚)を入れ、沸騰直前に昆布を取り出す
(2)(1)に15gの削り節を入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、ザルでこす

【作り方】
(1)なすはヘタを切り落としてから縦半分に切り、皮に幅1㎜深さ2㎜ほど切り目を入れる
  ※幅5㎜程度の斜め十字に切り目を入れてもよい
(2)だしを沸騰させ、しょうゆ・みりん・砂糖・酢・赤とうがらしを加えてひと煮立ちさせる
(3)(2)になすの皮が下になるように入れ、落としぶたをして中火で5分ほど煮る
(4)(3)にかたくり粉と水をあわせた水溶きかたくり粉を入れてとろみをつけ、
   氷水に当てて冷やす※冷蔵庫で冷やしてもよい
(5)そうめんは、はじめに、先2㎝を15秒ほど湯につけてから布巾で包んで上から強く握り、固める
   その後、袋の表示通りにゆで、水にさらしてからしっかり水けを切る
(6)そうめんの固まりになっている部分を切り落としてから、折りたたむように器に盛る
(7)(4)のなすを食べやすい大きさに切って器に盛る
   煮汁をはり、大根おろし・すり下ろしたしょうがをのせて、青ゆずをすり下ろして散らす

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