SSブログ

ハリケーンが過ぎ去って(10/30) [NY Cooking]

心配してメールや電話を下さった皆様、有難うございました。我が家は無事ですのでご安心ください。
                    この場をかりて取り急ぎお礼まで・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今朝起きたらすっかりハリケーンも過ぎ去ったようで・・・ほっと一安心しました。2階に住んでいる大家さんが朝から折れた小枝や落ち葉などすっかり我が家の周りは片づけて下さってました。
P1600038-12-10-30-1.JPG
 室内から見る限り大きな被害は無さそうでしたが、犬の散歩に出ると屋根を直しているお宅もあり
P1600010-12-10-30-2.JPG
 落ち葉もかなりの量落ちていて。。。電線が切れてショートしたせいで木が倒れてしまっている所も

電線が切れて停電の為自家発電機を稼働させているお宅もあり既に電線の修理車も数台来ていて
P1600009-12-10-30-3.JPG
        こんな大きな木が倒れていて既に業者さんらしき人?が見に来てました。
P1600022-12-10-30-4.JPG
     この倒れた木は道路を半分塞いでいました。家側に倒れずお宅は無事で何よりでした。
P1600023-12-10-30-5.JPG
    ん???木が傾いてる? 傾いた木が倒れないようにはしごとロープでで支えてありました。
P1600030-12-10-30-6.JPG
 
昨夜主人が「鍋に入れた肉の栄養はスープに出ちゃって肉自体には無くなっちゃうんじゃないの?炒め物や揚げものの方がいいだと思う。」(スープを飲めば一緒でしょうが!)と言うことで・・・・本日主人のランチは「とんかつ」に決定!と言ってもとんかつ用のお肉が我が家の冷凍庫のストックには残念ながらなかったので豚肉を包丁の背でたたいて薄く延ばして使うことに・・・副菜はほうれん草の柚子味噌和え・トマト・パプリカ・ズッキーニの白だし蒸し・トマト風味のスープ
P1600046-12-10-30-7.JPG
 15時近くになって主人が「俺の携帯繋がってないんだけど・・・」と自分の携帯も確認してみると・・・ 私の携帯も使えませんでした^^緊急時に携帯が使えないって・・・どうなの?
            家の固定電話は使えるのでよしとしますか。
P1600058-12-8-30-8.JPG
   さて今夜の夕飯は昨夜に続き鍋ですが・・・・今日は「カレー鍋」我が家はお初のカレー鍋です。
P1600063-12-10-30-9.JPG
       前菜はブラックフィッシュの胡麻サラダとこんにゃくの煮びたし       
       出汁が温まったら具材を入れて(じゃがいもと人参は先に茹でておきました)
P1600068-12-10-30-10.JPG
       出来上がりはこんな感じ。お鍋と言うよりはスープカレーに近いですね^^;
P1600069-12-10-30-11.JPG
 

沖縄そば(10/20) [NY Cooking]

先日食材の買い出しに主人と行った際知らない間にカートの中にこんなものが入っていて・・・
P1590796-12-10-20-1.JPG

角煮もあることだし本日のランチに食べてみることにしました。本場の沖縄そばを食べたことが私は無いのでこのインスタントの沖縄そばとの味の違いが分かりませんが・・・沖縄そばってこんな味なの?やはり昨年Cheeさんに連れて行ってもらったロスの沖縄料理店で食べたソーキそばの方が美味しかった。インスタントの割にはトッピングに助けられて?まあまあ美味しくいただけました。
P1590798-12-10-20-2.JPG
  夕飯は秋刀魚の塩焼き!今年初さんまです。オーブンに入れた鉄板の関係で1尾丸ごと焼けませんでしたが味は脂が乗っていて美味しかったです。
P1590799-12-10-20-3.JPG

Sweet Chestnut(10/19) [NY Shopping]

数日前の栗ご飯に使った量り売りの栗(Chestnut)と一緒にH-MartでSweet Chestnutと書かれた小さな栗がパックで売られていたので試しに購入してみました。栗と言えば皮を剥くことを考えてついつい大きい実のしっかりしたものを買っちゃうので小さな栗を剥くのは大変だと思っていましたが・・・なんとこの小さな栗ちゃんこんなにぺろっと綺麗に剥けちゃいました。大きい栗の方は渋皮がはがれにくいものもあったから・・・いいよこれ!
P1590759-12-10-19-1.JPG
 ただ難点なのが煮ている間に色が甘栗の様な色になっちゃうのが残念な感じですね。味も甘栗^^みたいですがこのまま食べても美味しかった。その栗を使って鶏肉と一緒に煮込んで「栗のカチャトーラ」1年振りに作ってみました。プレートの周りには栗のペーストを飾って完成^^
P1590795-12-10-19-2.JPG
 カリフラワーのサラダ     栗とポテトのスープ         筍とシーチキンの炒め物

なんちゃって海老スープ(10/18) [NY Cooking]

本日の夕飯はこの海老を使って海老チリに!海老の身にも殻にもアスタキサンチンが含まれて高い抗酸化作用を持っていてアンチエイジングにいいらしいので殻を粉末にしてスープにいれました。
P1590781-12-10-18-1.JPG

ディールとハムの入ったポテトサラダ         きのことパプリカのオイスターソース炒め
P1590783-12-10-18-2.JPG
 メインの海老チリ   そしてこのスープ海老の身は入っていませんが海老の殻の粉末のお陰で海老風味がしっかり出てて美味しく出来上がりました。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。