たばた(9/30) [NY Restaurant]
今日はB'zのライブに行くためにマンハッタンに出て来て、コンサート前に夕飯を!と今日の夕飯チョイスは主人にお任せしたらここヘルズキッチンにある「たばた」でした。7月に開催されたNY Street Ramen Contestで優勝したのがここたばたラーメンなのです。
ラーメンが来るまでビールのお供は海藻サラダとガーリックシュリンプ 海老美味しい~
主人のオーダーした、たばたラーメン 私はとんこつラーメン とんこつラーメンは普通に美味しく食べましたが主人のたばたラーメンはかなり独特で、ココナッツミルク+大豆パウダーの入ったスープ、トッピングがナンプラーに漬け込んだチキン、レッドオニオン、シアントロンにスープが絡む縮れ麺・・・かなりアジアンチックなヌードルで・・・私好みではない感じでした。
コンテストで優勝したのは胡麻担々麺だったから坦々麺食べればよかったかな? 何故か、前菜で頼んだつもりが〆が餃子が運ばれてきて^^;ラーメンと共に^^
Tabata Noodle Restaurant
540 9th Ave.(bet. 39th & 40th Sts.)
ラーメンが来るまでビールのお供は海藻サラダとガーリックシュリンプ 海老美味しい~
主人のオーダーした、たばたラーメン 私はとんこつラーメン とんこつラーメンは普通に美味しく食べましたが主人のたばたラーメンはかなり独特で、ココナッツミルク+大豆パウダーの入ったスープ、トッピングがナンプラーに漬け込んだチキン、レッドオニオン、シアントロンにスープが絡む縮れ麺・・・かなりアジアンチックなヌードルで・・・私好みではない感じでした。
コンテストで優勝したのは胡麻担々麺だったから坦々麺食べればよかったかな? 何故か、前菜で頼んだつもりが〆が餃子が運ばれてきて^^;ラーメンと共に^^
Tabata Noodle Restaurant
540 9th Ave.(bet. 39th & 40th Sts.)
揖保の糸(9/29) [NY Cooking]
RumikoさんがNYにいらした時に持って来て下さった「揖保の糸」 それも桐箱入り^^
夏が終わってしまったのですが^^ 今日は素麺を2種(昆布だし・ゴマだれ)のタレで頂きました。
胡麻ダレはすりごま+練りゴマ+豆乳+お酢+おかか。酢と豆乳のお陰でとろみが付いていて素麺が良く絡んで作り方は簡単なのに美味しかった~
夏が終わってしまったのですが^^ 今日は素麺を2種(昆布だし・ゴマだれ)のタレで頂きました。
胡麻ダレはすりごま+練りゴマ+豆乳+お酢+おかか。酢と豆乳のお陰でとろみが付いていて素麺が良く絡んで作り方は簡単なのに美味しかった~
コラボレッスン(9/28) [NY Culture Lesson]
前回のグンジ先生のお料理教室の際に「次回はひろこさんとのコラボで考えてます」と言うことでコラボレッスンにもご一緒させて頂き本日行ってきました。今日のレッスン場所はGreenwich VillageやSoho付近にあるひろこ先生邸。マンハッタン内のこんなお洒落な場所にあるのにかなりの広さ!こんな素敵なお家借りたらお家賃幾らなんだろう?と気になったりして^^;
今日は生徒が10人と多いので自分達が作業することはほとんどなく、先生のデモンストレーションの形なのでレストランのデモンストレーションクラスに行った時と同じでランチを食べに来ただけ!って感じで楽ちんです^^今日はコラボだからレシピもあるのがまた嬉しい^^
まずはひろこ先生のマドレーヌ作りから・・・・そしてビーフブギニョンの作り方!1日赤ワインに漬け込んだ牛肉と香味野菜を肉と野菜に分けて水分を良く切ってからお肉は塩胡椒をして、小麦粉を付けて表面に焼き色が付くまでフライパンで焼き、香味野菜たちも別のフライパンでトマトソースなどを加えて炒め、漬け込んだ赤ワインのマリネ液+ベイリーフ+焼いた牛肉など加えてオーブンで1~2時間お肉が柔らかくなる迄。この後まだ調理は続きますが
グンジ先生にバトンタッチ。ヒラメのさばき方から始まり、魚の新鮮な物の見分け方など・・・そして蕎麦寿司は具に使う蕎麦の茹で方からまきすの使い方、軍艦の海苔の巻き方など・・・
そしてお刺身の切り方、盛り付け方など・・・・途中ひろこ先生のサイドディシュの野菜のオーブン焼きの作り方の説明があって、最後にコンポートグレープのカクテルの作り方^^ そしていよいよ試食タイムです。食前酒コンポートグレープ+シロップ+スパークリングワイン 前菜の白身魚と鮭のカルパッチョ玉手箱 さすがこの美しい盛り付け方^^葡萄をヒラメで巻いて酢味噌を乗せた物もヒラメとサーモンのお刺身も美味しい~
そしてメインのビーフブギニョン季節の野菜添え お肉が柔らかくて美味しい~
2つ目のメイン^m^炙りサーモンの蕎麦寿司のいくら添え いくらを乗せて頂きました。
デザートがマドレーヌ 紅茶と一緒に。マドレーヌは焼き立てのものと焼いた翌日の物の味比べも面白かったです。マドレーヌはお土産まで頂いちゃいました。
今日は生徒が10人と多いので自分達が作業することはほとんどなく、先生のデモンストレーションの形なのでレストランのデモンストレーションクラスに行った時と同じでランチを食べに来ただけ!って感じで楽ちんです^^今日はコラボだからレシピもあるのがまた嬉しい^^
まずはひろこ先生のマドレーヌ作りから・・・・そしてビーフブギニョンの作り方!1日赤ワインに漬け込んだ牛肉と香味野菜を肉と野菜に分けて水分を良く切ってからお肉は塩胡椒をして、小麦粉を付けて表面に焼き色が付くまでフライパンで焼き、香味野菜たちも別のフライパンでトマトソースなどを加えて炒め、漬け込んだ赤ワインのマリネ液+ベイリーフ+焼いた牛肉など加えてオーブンで1~2時間お肉が柔らかくなる迄。この後まだ調理は続きますが
グンジ先生にバトンタッチ。ヒラメのさばき方から始まり、魚の新鮮な物の見分け方など・・・そして蕎麦寿司は具に使う蕎麦の茹で方からまきすの使い方、軍艦の海苔の巻き方など・・・
そしてお刺身の切り方、盛り付け方など・・・・途中ひろこ先生のサイドディシュの野菜のオーブン焼きの作り方の説明があって、最後にコンポートグレープのカクテルの作り方^^ そしていよいよ試食タイムです。食前酒コンポートグレープ+シロップ+スパークリングワイン 前菜の白身魚と鮭のカルパッチョ玉手箱 さすがこの美しい盛り付け方^^葡萄をヒラメで巻いて酢味噌を乗せた物もヒラメとサーモンのお刺身も美味しい~
そしてメインのビーフブギニョン季節の野菜添え お肉が柔らかくて美味しい~
2つ目のメイン^m^炙りサーモンの蕎麦寿司のいくら添え いくらを乗せて頂きました。
デザートがマドレーヌ 紅茶と一緒に。マドレーヌは焼き立てのものと焼いた翌日の物の味比べも面白かったです。マドレーヌはお土産まで頂いちゃいました。