Halloween 2012(10/31) [NY P&C]
P「今年はTrick or Treat!あるのかしらね?」 C「スタンバイOKです!」
本日Halloweenですが、マンハッタンのパレードも今日は中止で延期になるみたいで・・・地元でも毎年夕方5時くらいになると「Trick or Treat!」と子供達がお菓子のもらいに家を回り歩くので、2階に住んでいる大家さんがいつもは玄関先にお菓子BOXを用意していますが、今年はありませんでした。昨年欲しかったホットドックのコスチュームを手に入れちゃったので今年は無しでいいと思ってましたが「今年はどんなコスチュームなんですか?」と意外と気にして下さっている方々がいらしたので先々週犬の餌を買いに行ったついでに購入しました。
今年はミツバチ&ペンギンです。ピース↓ ショコラ↓
ペンギンのコスチュームはサイズが大きいので2匹ともブカブカ気味ですけどね
追伸:昨日不通だった携帯電話もケーブルテレビのTVジャパンも本日どちらも復旧しました~
本日Halloweenですが、マンハッタンのパレードも今日は中止で延期になるみたいで・・・地元でも毎年夕方5時くらいになると「Trick or Treat!」と子供達がお菓子のもらいに家を回り歩くので、2階に住んでいる大家さんがいつもは玄関先にお菓子BOXを用意していますが、今年はありませんでした。昨年欲しかったホットドックのコスチュームを手に入れちゃったので今年は無しでいいと思ってましたが「今年はどんなコスチュームなんですか?」と意外と気にして下さっている方々がいらしたので先々週犬の餌を買いに行ったついでに購入しました。
今年はミツバチ&ペンギンです。ピース↓ ショコラ↓
ペンギンのコスチュームはサイズが大きいので2匹ともブカブカ気味ですけどね
追伸:昨日不通だった携帯電話もケーブルテレビのTVジャパンも本日どちらも復旧しました~
Black Fish(10/24) [NY Cooking]
本日フラワーアレンジメントに行ってきました。秋らしいカラーのお花でラウンドにアレンジメント。 ゴールドのフラワーベースがまたいい感じを出しています^^
友人達と釣りに出かけていて主人が19時頃帰宅。本日の収獲はBlack Fish3匹にSea Bass2匹
ブラックフィッシュの正式名称はTautog(トゥトグ)。シーバスは何度も食べた事ありますがブラックフィッシュは見たのも初めてですが、生食はNYのレストランでは出ないため食べたこともありません。意外ととぼけた顔のお魚ですが歯は結構大きかったです(写真撮ったつもりだったのに残念ながらメモリーに残ってませんでした)
主人が魚を洗ってうろこを取って内臓処理してくれましたがこのブラックフィッシュかなり滑りがあっての魚を洗うのもさばくのも皮をむくのも一苦労でした。でもブラックフィッシュの食べているものが蟹などだからかシーバスの内臓は臭いけどブラックフィッシュはあまり臭いませんでした。
ブラックフィッシュの半身は刺身用に柵にして半身は昆布で絞めて1時間冷蔵庫で寝かせて・・・・その間にさばける所まで処理して夕飯を先に頂くことに!今夜の夕飯です。
主人が帰ってくる前に前菜3品(里芋の煮物・大根の葉の梅漬け・風呂吹き大根の肉みそ添え)
お刺身は手前左側がブラックフィッシュ右側がブラックフィッシュの昆布〆 奥左側がシーバス 白身の淡白なお刺身ばかりなので冷凍庫で保管してたサーモンのお刺身も一緒に出してみました。初ブラックフィッシュのお刺身はコリコリ感もあってか見応えがありました。タダのお刺身よりも私は昆布で〆た方が味があって美味しかったです。ブラックフィッシュ&シーバスの切り端は柚子ジュースなどでマリネしてサラダにして、あらはお吸い物に
食後一休みと言いながらTVを見ていたら2人もいつの間にはソファーで寝てしまい、1時過ぎに起きて旦那は明日仕事があるので寝てもらって私は残りの魚の処理を!刺身用と違って鍋用は灰色の表面の皮と身の間にある白いゼラチン質の残すため切れのいい包丁でそぎ落とすのですが、これまた大変で切れる包丁に滑る魚で怖いったらありゃしない。案の定指切って・・・でもその後怖々やらなくなったからか度胸が付いたのか大分手も慣れて来て^^こんな感じに綺麗な表面が出て来ました。
無事処理完了。ふぅ~疲れた~ これだけ頑張ったんだから鍋が絶品でありますように・・・
友人達と釣りに出かけていて主人が19時頃帰宅。本日の収獲はBlack Fish3匹にSea Bass2匹
ブラックフィッシュの正式名称はTautog(トゥトグ)。シーバスは何度も食べた事ありますがブラックフィッシュは見たのも初めてですが、生食はNYのレストランでは出ないため食べたこともありません。意外ととぼけた顔のお魚ですが歯は結構大きかったです(写真撮ったつもりだったのに残念ながらメモリーに残ってませんでした)
主人が魚を洗ってうろこを取って内臓処理してくれましたがこのブラックフィッシュかなり滑りがあっての魚を洗うのもさばくのも皮をむくのも一苦労でした。でもブラックフィッシュの食べているものが蟹などだからかシーバスの内臓は臭いけどブラックフィッシュはあまり臭いませんでした。
ブラックフィッシュの半身は刺身用に柵にして半身は昆布で絞めて1時間冷蔵庫で寝かせて・・・・その間にさばける所まで処理して夕飯を先に頂くことに!今夜の夕飯です。
主人が帰ってくる前に前菜3品(里芋の煮物・大根の葉の梅漬け・風呂吹き大根の肉みそ添え)
お刺身は手前左側がブラックフィッシュ右側がブラックフィッシュの昆布〆 奥左側がシーバス 白身の淡白なお刺身ばかりなので冷凍庫で保管してたサーモンのお刺身も一緒に出してみました。初ブラックフィッシュのお刺身はコリコリ感もあってか見応えがありました。タダのお刺身よりも私は昆布で〆た方が味があって美味しかったです。ブラックフィッシュ&シーバスの切り端は柚子ジュースなどでマリネしてサラダにして、あらはお吸い物に
食後一休みと言いながらTVを見ていたら2人もいつの間にはソファーで寝てしまい、1時過ぎに起きて旦那は明日仕事があるので寝てもらって私は残りの魚の処理を!刺身用と違って鍋用は灰色の表面の皮と身の間にある白いゼラチン質の残すため切れのいい包丁でそぎ落とすのですが、これまた大変で切れる包丁に滑る魚で怖いったらありゃしない。案の定指切って・・・でもその後怖々やらなくなったからか度胸が付いたのか大分手も慣れて来て^^こんな感じに綺麗な表面が出て来ました。
無事処理完了。ふぅ~疲れた~ これだけ頑張ったんだから鍋が絶品でありますように・・・
トン角ごはん(10/22) [NY Cooking]
「トン角ご飯」^m^(勝手に命名)作ってみました。
数日前に角煮を煮込んだ時に角煮をスライスして汁気は切ってタッパーに入れて(沖縄そばにも使いました)、煮込んだ時の油だけタッパーに入れてどちらも冷蔵庫で保管しておいたので、角煮は角切りにして、砂糖と醤油で角煮のタレを作りその中に保存しておいた角煮の油を足して電子レンジで温めてから炊き上がったご飯にかけながら混ぜ、一緒に角切りにした角煮を混ぜて・・・飾りに紫蘇の千切りを乗せて頂きました^^
本日の夕飯
数日前に角煮を煮込んだ時に角煮をスライスして汁気は切ってタッパーに入れて(沖縄そばにも使いました)、煮込んだ時の油だけタッパーに入れてどちらも冷蔵庫で保管しておいたので、角煮は角切りにして、砂糖と醤油で角煮のタレを作りその中に保存しておいた角煮の油を足して電子レンジで温めてから炊き上がったご飯にかけながら混ぜ、一緒に角切りにした角煮を混ぜて・・・飾りに紫蘇の千切りを乗せて頂きました^^
本日の夕飯
おでん(10/21) [NY Cooking]
『おでん』ってご飯のおかずにはならないし、おでん屋さんで食べるように美味しく炊けないのでなかなか我が家の食卓にはあがらないのですが、今回昨日から2日かけて煮込んで冷ましてを繰り返して作ってみました。箸休めの3品(カボチャとくるみのサラダ・キムチ・もやしときのこのナムル)
見てくれはイマイチですが、味はこんにゃくにも大根にもしっかりしみていて大根なんか凄く柔らかく出来上がっていて美味しく食べられました。
おでんのおともは日本酒!と行きたい所ですが我が家の酒蔵にはなく、今日はビールで我慢^^
見てくれはイマイチですが、味はこんにゃくにも大根にもしっかりしみていて大根なんか凄く柔らかく出来上がっていて美味しく食べられました。
おでんのおともは日本酒!と行きたい所ですが我が家の酒蔵にはなく、今日はビールで我慢^^