なすの番椒煮そうめん(9/14) [NY Cooking]
2年ほど前TVでやっていてレシピは取ったのに作る機会が無くて^^;本日ようやく橋本幹造さんのなすの番椒煮そうめん作ってみました。素麺の茹で方が面白い^^最初に半束位の素麺を持って素麺の先2㎝を15秒位ほど湯につけてお湯から出してすぐにその茹でた部分の素麺をキッチンペーパーで包んで強く握りしめて固めるんです。↓それを食べる分だけ繰り返し
一部固めた素麺は、その後袋の表示通り1~2分茹でて水にさらしてからしっかり水けを切って、水気を切った素麺の固めた部分はカットして盛り付けます。その上になすの番椒煮(今日は舞茸も一緒に煮てみました)を乗せて、
大根おろし・おろし生姜を乗せて青柚子乗せて完成。 旦那のには柚子乗せ忘れちゃいました^^『蕃椒』とは唐辛子の事!なのでピリッと辛さが効いた茄子が美味しかったです。
橋本幹造さんのなすの番椒煮そうめんのレシピ
【材料・2人分】 ・なす・・・2コ ・だし・・・500ml ・醤油・・・50ml ・みりん・・・50ml
・砂糖・・・小さじ1 ・米酢・・・小さじ1 ・赤唐辛子・・・5本 ・片栗粉・・・小さじ1 ・水・・・小さじ1
・そうめん(乾)・・・2束 ・大根おろし・・・60g ・生姜(すりおろす)・・・1/2 かけ分 ・青ゆず・・・適量
【橋本さん流・だしの取り方】
(1) 600mlの水に昆布(5㎝角×2枚)を入れ、沸騰直前に昆布を取り出す
(2)(1)に15gの削り節を入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、ザルでこす
【作り方】
(1)なすはヘタを切り落としてから縦半分に切り、皮に幅1㎜深さ2㎜ほど切り目を入れる
※幅5㎜程度の斜め十字に切り目を入れてもよい
(2)だしを沸騰させ、しょうゆ・みりん・砂糖・酢・赤とうがらしを加えてひと煮立ちさせる
(3)(2)になすの皮が下になるように入れ、落としぶたをして中火で5分ほど煮る
(4)(3)にかたくり粉と水をあわせた水溶きかたくり粉を入れてとろみをつけ、
氷水に当てて冷やす※冷蔵庫で冷やしてもよい
(5)そうめんは、はじめに、先2㎝を15秒ほど湯につけてから布巾で包んで上から強く握り、固める
その後、袋の表示通りにゆで、水にさらしてからしっかり水けを切る
(6)そうめんの固まりになっている部分を切り落としてから、折りたたむように器に盛る
(7)(4)のなすを食べやすい大きさに切って器に盛る
煮汁をはり、大根おろし・すり下ろしたしょうがをのせて、青ゆずをすり下ろして散らす
一部固めた素麺は、その後袋の表示通り1~2分茹でて水にさらしてからしっかり水けを切って、水気を切った素麺の固めた部分はカットして盛り付けます。その上になすの番椒煮(今日は舞茸も一緒に煮てみました)を乗せて、
大根おろし・おろし生姜を乗せて青柚子乗せて完成。 旦那のには柚子乗せ忘れちゃいました^^『蕃椒』とは唐辛子の事!なのでピリッと辛さが効いた茄子が美味しかったです。
橋本幹造さんのなすの番椒煮そうめんのレシピ
【材料・2人分】 ・なす・・・2コ ・だし・・・500ml ・醤油・・・50ml ・みりん・・・50ml
・砂糖・・・小さじ1 ・米酢・・・小さじ1 ・赤唐辛子・・・5本 ・片栗粉・・・小さじ1 ・水・・・小さじ1
・そうめん(乾)・・・2束 ・大根おろし・・・60g ・生姜(すりおろす)・・・1/2 かけ分 ・青ゆず・・・適量
【橋本さん流・だしの取り方】
(1) 600mlの水に昆布(5㎝角×2枚)を入れ、沸騰直前に昆布を取り出す
(2)(1)に15gの削り節を入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、ザルでこす
【作り方】
(1)なすはヘタを切り落としてから縦半分に切り、皮に幅1㎜深さ2㎜ほど切り目を入れる
※幅5㎜程度の斜め十字に切り目を入れてもよい
(2)だしを沸騰させ、しょうゆ・みりん・砂糖・酢・赤とうがらしを加えてひと煮立ちさせる
(3)(2)になすの皮が下になるように入れ、落としぶたをして中火で5分ほど煮る
(4)(3)にかたくり粉と水をあわせた水溶きかたくり粉を入れてとろみをつけ、
氷水に当てて冷やす※冷蔵庫で冷やしてもよい
(5)そうめんは、はじめに、先2㎝を15秒ほど湯につけてから布巾で包んで上から強く握り、固める
その後、袋の表示通りにゆで、水にさらしてからしっかり水けを切る
(6)そうめんの固まりになっている部分を切り落としてから、折りたたむように器に盛る
(7)(4)のなすを食べやすい大きさに切って器に盛る
煮汁をはり、大根おろし・すり下ろしたしょうがをのせて、青ゆずをすり下ろして散らす