SSブログ

Hurricane SANDY(10/29) [Funny days inNY]

NY近郊&東海岸に大きなハリケーン・サンディ(Hurricane SANDY)襲う予定のようです。
去年の8月にハリケーンアイリーン(Hurricane Irene)が上陸した時と同様、避難勧告区域が設定されていて、避難勧告区域に住んでいる人は必ず避難するように!避難先は家族や友達の家など、又、避難する家がない場合は市のシェルターへ行くようにと告げられています。そしてその場合は、『必ずペットもシェルターに連れて行くように!ペットはひとりでは生きていけませんので』と。NY市長が指示を出していているようです。幸い私達が住んでいるところは避難勧告区域外ですがペットを飼っている私としては「ペットと一緒に避難」というメッセージに安堵しました。

地下鉄などの公共交通機関は既に(昨夜28日19時)には止まっています。今日は公立学校もお休みです。電車などの公共交通機関の再開のめどもまだたっていません。電車が動いていませんから主人の会社もお休みです。我が家付近は午前11時現在、強風ですがまだ雨すら降っていません。
P1590971-12-10-29-1.JPG
 アイリーンの時より心配なのは、今回のサンディは通り過ぎる迄にかなり時間がかかるようなので、ハリケーンの影響で停電などしてしまったら街の機能が回復するのに時間がかかりそうなので、被害が無いことを祈って!              炭水化物抜きの旦那の今日のランチ
P1590979-12-10-29-2.JPG

メインのブラックフィッシュのムニエル茸のクリームソース添え 副菜はさやえんどうのサラダ・コリアンダースープ お豆腐のくるみ塩乗せ
P1590984-12-10-29-3.JPG

       私のお昼は主人に出したスープの中にフォーを入れた麺もの^^
P1590989-12-10-29-4.JPG
本来ならこのフォーを2人前作ればいいのに・・・・よりによってハリケーンのお陰で旦那が家に居るから炭水化物抜くランチを作らなきゃいけなくてかなり面倒!    夕飯は鍋^^今夜は塩ちゃんこ鍋
P1590993-12-10-29-5.JPG

    炭水化物が食べられない主人はご飯代わりにたっぷり野菜やお肉を食べてもらうことに!
P1600003-12-10-29-6.JPG

      お鍋が煮えて食べ頃になるまでの箸休めはヒラメの煮卵と中華クラゲのサラダ
P1600006-12-10-29-7.JPG
 雨が降ったりやんだりしていて強風のためかTVのケーブルも時々切れたりしていて、19時半の時点でTVジャパンは完全に見れなくなりそれ以降はFoxチャンネルでハリケーン情報を付けっぱなしです。唯一の楽しみのドラマが見れないなんて!早く回復しくれ!そしてもう一つ残念なお知らせが・・・炭水化物抜きのランチを作るのが面倒だから明日は会社に行ってくれ!と願っていましたが明日も会社がお休みと決定しました。トホホ・・・旦那のお昼どうしようかな?ちなみに朝食は果物を勝手に食べてくれています。

Harbor Steakhouse(10/28) [NY Restaurant]

ハリケーンが接近していると言うことで午後一番で食材などの買い込みにスーパーのはしごをしましたがトレーダージョーでは棚に陳列し忘れちゃった?と言う位品薄でした^^買い物の帰りに遅めのランチに。ここ数日お魚料理続きだったのでガッツリお肉食べたい!とApplebee'sの閉店後の店舗に最近出来たHarbor Steakhouseに行ってみました。
P1590952-12-10-28-1.JPG

店内はハリケーン前でガラガラかと思いましたが結構お客さんは入っていました。  まずはビール
P1590955-12-10-28-2.JPG
 主人はステーキ&ガーリックシュリンプスカンピ(手長エビ)のコンボ
P1590958-12-10-28-3.JPG
私のオーダーしたchop steak  通常アメリカではchopと言えばリブ骨付きのお肉を想像するからか、店員さんがわざわざ骨付きのお肉ではありませんと説明してくれましたが・・・まさかこんなハンバーグが出てくるとは^^;確かに(チョップした)みじん切り刻んだお肉ですけどね^^想像とは違いましたがこれがかなり美味しくて一緒についてくるデミグラスソースなしでも充分美味しかったです。ここのハンバーガーもきっと美味しいでしょう。
P1590956-12-10-28-4.JPG
 遅めのランチで私はすっかり満足で夕飯作らなくて済むかと思ってましたがそうは行かず・・・明日から数日お米が食べられないので仕方ないので遅めの夕飯を作りました。
P1590961-12-10-28-5.JPG

今度の日曜日のNYCマラソンを控えている主人は明日から3日間炭水化物を抜くと言うし、そんな時にハリケーンが来るらしく普段ならパスタやパンだけで済ませられるお昼も主人の分はそうはいかないのでかなりの量の食材を買い込み・・・そのまま冷蔵庫に入れたら入らないので小分けにしたり、ひと手間加えて煮たりして常備食品にしたりしてそれでもが冷蔵庫がこんなに満杯なのNYに来て以来初めてです。明日からの主人の炭水化物抜きの料理を考えると頭が痛い・・・
P1590966-12-10-28-6.JPG
 
Harbor Steak House
640 E Boston Post Rd Mamaroneck NY 10543   (914) 381-1100




栗ご飯(10/16) [NY Cooking]

お店で栗を見かけたので買ってきて本日は栗ご飯を作ることに。ご飯を白だしを入れて炊いている間に、栗はフライパンで甘味料と一緒に煮て、シメジは胡麻油と塩をまぶしておき、炊きあがったご飯の上に乗せて数分蒸します。
P1590767-12-10-16-1.JPG
 本日の夕飯はこんな感じ。栗の甘みとしめじの塩加減と白だしのご飯がマッチして美味しい^^ サーモンは食べる前にディールを乗せて頂きました。
P1590774-12-10-16-2.JPG
 

豚の角煮(10/15) [NY Cooking]

久しぶりに豚の角煮作ってみました。今回は圧力鍋を使わずじっくり3時間かけて作ってみました。
       時間をかけたので大根にも良く味がしみていて美味しかったです。
P1590758-12-10-15-1.JPG
 
                    本日の夕飯
P1590755-12-10-15-2.JPG

ラーメンコンテスト3(10/14) [NY IVENT]

           本日Street Ramen Contest Round 3に行ってきました。
P1590712-12-10-14-1.JPG
 コンテストに出場しているブースは8つ。1杯$4。食べたい分入口でチケットを購入。通常の1/5位のカップなので主人とシェアして食べればいいかと8枚買ってみました。まずは↓Jin(仁)店舗にも食べに行った時と変わらず美味しく安心して頂けました。2杯目は↓たばたの黒胡麻坦々麺。前回Round2の時の優勝店で店舗で食べたラーメンは美味しかったのでかなり期待して食べましたが味は???行った時間がいけなかったのか想像とは違い私達の口には合わず。
P1590714-12-10-14-2.JPG
 3杯目(中段)ColoRamen こんなコスプレした方が接客して注目を集めていましたが、味は・・・そして4杯目はかなりの長蛇の列が出来ていた店舗は京都からボストンへ進出した『夢を語れ』(下段)しょうゆ豚骨系のスープに太麺、モヤシとキャベツもしゃきしゃきで、チャーシューも厚切りで美味しかったのですが残念ながらスープがぬるくオプションでおろしにんにくサービスなのか店員さんはタップリ乗せてくれましたけどこのカップには多すぎでにんにく食べている!って感じになってしまって私は途中でギブアップ!ニンニクなしで食べれば良かった。
5杯目は旭川ラーメンの醤油ラーメン↓     6杯目は店舗名は忘れましたが豆乳ハーブラーメン
P1590727-12-10-14-3.JPG
 7杯目は醗酵庵(中段)スープなしで炒めた麺の上に鮭のちゃんちゃん焼きが乗っていて麺から全て手作りらしいです。鮭だけ焼かれていてそれだけでも美味しそうな感じ。優しいお味でした。そして最後の1杯Ramen Labの(下段)イタリアンラーメン トマトスープにパルメジャンチーズがタップリ乗っていてラーメンと言うよりはスープパスタって感じですね^^ ラーメンブース以外にも焼き鳥、おにぎり、お好み焼きなどのお店も並んでいました。ラーメンばかり食べていて喉が渇きノンアルコールビールを1本買って〆に博多トントンのブースで串焼き豚と博多トントンも結構行列でした。
P1590745-12-10-14-4.JPG
       コンテストの結果優勝はRound2と同様たばたの黒胡麻坦々麺だったようです。

「断捨離」講演会(10/13) [NY Culture Lesson]

グンジ先生のお料理教室でご一緒させて頂いているjumさんのお誘いで本日やましたひでこさんの「~新・片づけ術!断捨離ごきげん生活~のすすめ」と題した講演会に参加してきました。会場となったEXCY GALLERY 1階にはへその緒エンジェルの生みの親の 葉栄司さんの作品が飾られていました。へそのBOXに描かれたエンジェル達が子供達の将来の 守り神となりますよう願いを込めながら描かれているようです。2階にはアンティーク布を使った布絵作家のウエノユミコさんの作品が沢山飾られていました。
P1590705-12-10-13-2.JPG
 10時半やましたひでこさんの講演会がスタート! 「断捨離」とは「断行」「捨行」「離行」という行法哲学からきた言葉でもともとは色々な執着を手放していく修業のようで、「片づけられない」のは「モノが多過ぎる」から!物が多すぎるから生活を快適に過ごす為の住空間が『息苦しい』場所になってしまっている! 「モノの片づけ」は「思考の片づけ」であり、「捨てられない悩み」は自分の内側にある問題で、モノへの執着を見直すことは自己探求になるとのこと!「捨てる基準が分からない」ならば 「今」という時間軸や「私」という重要軸でモノの取捨選択をすることで、クローゼットでも「思考」「感性」「感覚」を磨くことができるとのこと。日常品で「取りあえず」のものを使っている場合は、他者から自分も「取りあえず」としか扱われない。大切なカップを客人に出すように自分で自分をもてなすようになれば自分の肯定感が高くなる。などなど・・・・・やましたひでこさんは声が出ない中、力説に「モノとの関係」をあたらめて考える時間が取れて「そういうことあるある!」という内容で笑いもあり楽しい講演会でした。
 講演会の後は元木マミのお弁当でランチタイム。デザートまでついていて嬉しい限りです^^
P1590703-12-10-13-1.JPG
 質疑応答が行われ1時半過ぎに無事終了。


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。