ブラックフィッシュの海鮮鍋(10/25) [NY Cooking]
昨日格闘してさばいたブラックフィッシュを使って今夜はお鍋^^
H-Martで生の有頭海老と加熱用の生ガキを買ってきました。海老は頭としっぽだけ残して体の部分の殻は全て外して出汁パックに入れてお鍋の出汁に使います^^牡蠣は良く洗って水けを取って身の縮みを抑える味を閉じ込める為に片栗粉をまぶして置き、ブラックフィッシュは食べやすい大きさにブツ切りに^^
こんな感じでお鍋に入れて最初はポン酢で食べました。昨夜頑張った甲斐があってブラックフィッシュうまい!最高!鱈なんかより断然いける!
その後は鍋の周りに味噌を塗って(ほんとは先に塗っておくのですが)新しい具剤と共に周りに塗った味噌を鍋の中に入れて土手鍋風に頂きます。
このまま食べても美味しいのですがグンジさんの記事にすりごま・ラー油・沙茶醤(サーチャージャン)・半熟卵(茹でが甘くて半熟じゃないけど)を絡めながら食べると美味しいと書かれていたのを思い出して分量は書かれてなかったので適当に^^ 味が変わって更に楽しめました。
H-Martで生の有頭海老と加熱用の生ガキを買ってきました。海老は頭としっぽだけ残して体の部分の殻は全て外して出汁パックに入れてお鍋の出汁に使います^^牡蠣は良く洗って水けを取って身の縮みを抑える味を閉じ込める為に片栗粉をまぶして置き、ブラックフィッシュは食べやすい大きさにブツ切りに^^
こんな感じでお鍋に入れて最初はポン酢で食べました。昨夜頑張った甲斐があってブラックフィッシュうまい!最高!鱈なんかより断然いける!
その後は鍋の周りに味噌を塗って(ほんとは先に塗っておくのですが)新しい具剤と共に周りに塗った味噌を鍋の中に入れて土手鍋風に頂きます。
このまま食べても美味しいのですがグンジさんの記事にすりごま・ラー油・沙茶醤(サーチャージャン)・半熟卵(茹でが甘くて半熟じゃないけど)を絡めながら食べると美味しいと書かれていたのを思い出して分量は書かれてなかったので適当に^^ 味が変わって更に楽しめました。