たまちゃん弾丸ツアー最終日(6/26) [NY Cooking]
今日もグラセンで待ち合わせてランチからスタート^^たまちゃんがNYに居るころはまだ大戸屋がなかったので「大戸屋に行ってみたい!」と言うことで(実は私も初めて)行ってみました。日本の定食屋さんというイメージの大戸屋ですがこちらはちょっと落ち着いた雰囲気のお店でした。
たまちゃんは「ほっけ定食」日本じゃホッケが取れなくて値上がりしているというのに^^凄い立派なホッケにびっくりしました。
私は大戸屋といえば「鶏と野菜の黒酢あん定食」なので頼んでみました。日本では800円位で食べられますけど、NYではお値段は2倍!ですがボリュームも日本よりも多かったです。
食後ははらこなしも兼ねて^m^ウィンドショッピングをプラプラと・・・たまちゃんの目的のMac Jacobsに行く途中に私の行きたかったHaven's Kitchenがあったのでちょっと立ち寄って頂き目的の Mac Jacobsへ
Mac Jacobsのお店は数店舗に分かれているので結構見応えがありました^^そしてたまちゃんとお揃いでこんなネックレス買っちゃいました。その後はたまちゃんご愛用のスカーフのお店 Mattaへそういえば昨日清美さんもしていたな~。ミラノ出身のデザイナーCristina GittiがデザインするシンプルなスタイルのNewYorkのブランド。スカーフの素材はウールとシルクコットンがあってシルクコットンはとても薄くて、軽いのにしっかり温かいらしい。
ココのスカーフの色のバリエーションが豊富でたまちゃんは既に数枚購入されているようで・・・そんな何枚も買いたくなるほどいいものなら私も1枚買ってみようかな?手袋やマフラーの様な防寒具を付けない私が買っちゃいました。購入したのはシルクコットンの大判サイズ(100×200)のグレーこれも同じ入りでも1枚1枚少しずつ色が違っていてこの可愛い布のバックに入れてくれました。
お昼ご飯を食べてからずーっと歩きっぱなし^^途中でお茶しようね!なんて言ってましたが買い物に夢中になっていたらあっという間に時間が経ち・・・お茶したいけどもうすぐ夕飯の時間だし・・・じゃぁ夕飯のレストランの近場でコーヒー飲もうか!と Mud Coffee Cafeへ。店内でも飲めますが外にある椅子に座って休憩^^喉が渇いていたからアイスコーヒーが美味しかった~
そしてディナーはたまちゃんのご友人のYukoさんと3人で!yukoさんが予約を入れておいてくださったおかげで 嘉日に行くことが出来ました。嘉日は、京都の麩嘉と老舗が出した本格的な精進料理のお店で人気が高くて、なかなか予約の取れないレストランとして有名なんだそうです。
まずは飲み物!3人とも日本酒のテースティングのChef’s Selectionをオーダーしてみました。 左から Denshin, Born, Hihaku
コースはKAZE$50(デザート無し4品【追加オーダー可】)とHANA$70(食後のデザート2品を含む8品)の2種類。今夜はHANAのコースをチョイス。1品目はSummer Eggplant with White Miso Sauce(長茄子味噌掛け・水玉胡瓜の香味野菜) 上の細いトッピングは茄子の皮を素揚げしたもの 2品目 Shiitake Mushroom Soup with Magnolia Leaf Lid(モクレンの葉の上に黒七味の寒天が乗っていて
モクレンの葉の下には椎茸の出しで味付けされた自家製厚揚げ・胡麻麩・丁字麩が入っててこの中に葉の上に黒七味の寒天を入れると程良く寒天が溶けて一緒に食べます。) 3品目Artichokes Chips with Vegetable Dips Konnyaku Yam with Tofu Sauce Brown Mustard Spring Roll(芹と松のみの白和えと粒マスタードの春巻きそしてアーティーチョークの蒸し揚げは手で1枚1枚剝して3種ディップに付け歯でこそいで頂きます。手が脂っぽくなり食べにくいのですがこれが美味しい!)4品目Vinegared Summer Vegetables(トマト・蓴菜・クレソン・レンコン・楓麩の酢ゼリー掛け)5品目Fried Yuba Wrap with Morel Mushroom &Hijiki(ひじきとモリーユ茸 餅麩の湯葉包み揚げ 海苔餅実山椒ソースの椀物。山椒のソースがピリッと味をしめて美味しい)
6品目はBurdock Root Kimipira Sushi Somen Noodle with Summer Cypress(牛蒡と人参とセロリのきんぴら寿司ととんぶり素麺 お寿司のプレートの手前にあるガリは生姜ではなくてラディッシュのピクルスです)食後のデザートの7品目Matca Bean Yokan & Hoji Tea Jelly(抹茶の羊羹 ほうじ茶ゼリーがけトッピングは「つゆ蛍」をイメージしてタピオカが乗っています)カウンター内には茶釜があり1椀1椀お抹茶を板前さんが立てて下さいます。
8品目はMacha with Candies by Kyoto Suetomi(立てて頂いたお抹茶と京都末富のお干菓子)出入り口の所に笹がおかれていてお客さんが短冊に願い事を書いて笹に付けて帰って行かれてました。なんせここはNY短冊には英語で書かれているものが多いんですけどね^m^
まだまだ話足りない私達でグラセン戻ってコーヒー片手に駅構内で話していましたが、なんせたまちゃんの明日のフライト時間早朝8時ですからホテル出るの何時だ?と言うことで泣く泣くお別れ。たまちゃん次回はロンドンで会おう!
たまちゃんは「ほっけ定食」日本じゃホッケが取れなくて値上がりしているというのに^^凄い立派なホッケにびっくりしました。
私は大戸屋といえば「鶏と野菜の黒酢あん定食」なので頼んでみました。日本では800円位で食べられますけど、NYではお値段は2倍!ですがボリュームも日本よりも多かったです。
食後ははらこなしも兼ねて^m^ウィンドショッピングをプラプラと・・・たまちゃんの目的のMac Jacobsに行く途中に私の行きたかったHaven's Kitchenがあったのでちょっと立ち寄って頂き目的の Mac Jacobsへ
Mac Jacobsのお店は数店舗に分かれているので結構見応えがありました^^そしてたまちゃんとお揃いでこんなネックレス買っちゃいました。その後はたまちゃんご愛用のスカーフのお店 Mattaへそういえば昨日清美さんもしていたな~。ミラノ出身のデザイナーCristina GittiがデザインするシンプルなスタイルのNewYorkのブランド。スカーフの素材はウールとシルクコットンがあってシルクコットンはとても薄くて、軽いのにしっかり温かいらしい。
ココのスカーフの色のバリエーションが豊富でたまちゃんは既に数枚購入されているようで・・・そんな何枚も買いたくなるほどいいものなら私も1枚買ってみようかな?手袋やマフラーの様な防寒具を付けない私が買っちゃいました。購入したのはシルクコットンの大判サイズ(100×200)のグレーこれも同じ入りでも1枚1枚少しずつ色が違っていてこの可愛い布のバックに入れてくれました。
お昼ご飯を食べてからずーっと歩きっぱなし^^途中でお茶しようね!なんて言ってましたが買い物に夢中になっていたらあっという間に時間が経ち・・・お茶したいけどもうすぐ夕飯の時間だし・・・じゃぁ夕飯のレストランの近場でコーヒー飲もうか!と Mud Coffee Cafeへ。店内でも飲めますが外にある椅子に座って休憩^^喉が渇いていたからアイスコーヒーが美味しかった~
そしてディナーはたまちゃんのご友人のYukoさんと3人で!yukoさんが予約を入れておいてくださったおかげで 嘉日に行くことが出来ました。嘉日は、京都の麩嘉と老舗が出した本格的な精進料理のお店で人気が高くて、なかなか予約の取れないレストランとして有名なんだそうです。
まずは飲み物!3人とも日本酒のテースティングのChef’s Selectionをオーダーしてみました。 左から Denshin, Born, Hihaku
コースはKAZE$50(デザート無し4品【追加オーダー可】)とHANA$70(食後のデザート2品を含む8品)の2種類。今夜はHANAのコースをチョイス。1品目はSummer Eggplant with White Miso Sauce(長茄子味噌掛け・水玉胡瓜の香味野菜) 上の細いトッピングは茄子の皮を素揚げしたもの 2品目 Shiitake Mushroom Soup with Magnolia Leaf Lid(モクレンの葉の上に黒七味の寒天が乗っていて
モクレンの葉の下には椎茸の出しで味付けされた自家製厚揚げ・胡麻麩・丁字麩が入っててこの中に葉の上に黒七味の寒天を入れると程良く寒天が溶けて一緒に食べます。) 3品目Artichokes Chips with Vegetable Dips Konnyaku Yam with Tofu Sauce Brown Mustard Spring Roll(芹と松のみの白和えと粒マスタードの春巻きそしてアーティーチョークの蒸し揚げは手で1枚1枚剝して3種ディップに付け歯でこそいで頂きます。手が脂っぽくなり食べにくいのですがこれが美味しい!)4品目Vinegared Summer Vegetables(トマト・蓴菜・クレソン・レンコン・楓麩の酢ゼリー掛け)5品目Fried Yuba Wrap with Morel Mushroom &Hijiki(ひじきとモリーユ茸 餅麩の湯葉包み揚げ 海苔餅実山椒ソースの椀物。山椒のソースがピリッと味をしめて美味しい)
6品目はBurdock Root Kimipira Sushi Somen Noodle with Summer Cypress(牛蒡と人参とセロリのきんぴら寿司ととんぶり素麺 お寿司のプレートの手前にあるガリは生姜ではなくてラディッシュのピクルスです)食後のデザートの7品目Matca Bean Yokan & Hoji Tea Jelly(抹茶の羊羹 ほうじ茶ゼリーがけトッピングは「つゆ蛍」をイメージしてタピオカが乗っています)カウンター内には茶釜があり1椀1椀お抹茶を板前さんが立てて下さいます。
8品目はMacha with Candies by Kyoto Suetomi(立てて頂いたお抹茶と京都末富のお干菓子)出入り口の所に笹がおかれていてお客さんが短冊に願い事を書いて笹に付けて帰って行かれてました。なんせここはNY短冊には英語で書かれているものが多いんですけどね^m^
まだまだ話足りない私達でグラセン戻ってコーヒー片手に駅構内で話していましたが、なんせたまちゃんの明日のフライト時間早朝8時ですからホテル出るの何時だ?と言うことで泣く泣くお別れ。たまちゃん次回はロンドンで会おう!
2012-07-18 18:21
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