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泡鍋(11/9) [NY Cooking]

      本日は小松菜と里芋とサーモンの味噌鍋。ただこれで完成ではなくて・・・・
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   火の通った具材の上にアワアワ乗せて^^この泡は卵白で作ったメレンゲ+長芋のすりおろし
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  お鍋が出来上がるまでの前菜はグリーンビーンズの白和えとこんにゃくと牛蒡の煮物
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        お鍋完成です。長芋メレンゲの泡と一緒に味噌味のお鍋を頂きました。
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雪の翌日は(11/8) [NY P&C]

  昨日雪が降ったのですがすっかり雪かきされて近所の歩道は雪の跡形も無く
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            それでも雪のある場所をわざわざ歩くショコラさん。
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 翌日には更に雪は無くなっちゃうわけで・・・雪の上をわざわざ歩くショコラと無いところを歩くピース
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       ショコラさんは雪が無くなってしまってかなり残念そうです。
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Winter Storm(11/7) [NY P&C]

          今朝降っていた雨が11時頃から雨が雪に変わって・・・・
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             数日前ハリケーンが過ぎ去ったばかりなのに・・・・
    今度は冬季特有の強風に伴う低気圧ノーイースター(Nor' Easter)の影響で雪が・・・
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      それもかなりのボタ雪^^;夕方にはすっかりやみましたがこんなに積もって・・・
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            雪はやんだので犬達のお散歩に行くことに
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     車道はすっかり除雪車が片づけてくれていますが歩道の方は誰の足跡も無い雪道!
         なのでレインブーツ履いてお散歩に・・・犬は喜びですが…寒い~
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 ビジネスシューズで出掛けてしまった旦那を駅まで迎えに行った方がいいかと車に積もった雪を降ろして、迎えに出ようと思っていたら旦那が帰ってきてしまった。まぁ~良く考えたら車道歩いて帰って来れば良かったわけで^^;

「Lemon Charlotte Royale(11/6) [NY Food shop]

本日予定ではトールペイントのレッスンでしたが、今日が大統領選挙日だと言うことをすっかり忘れていて・・・そのためお子さんが学校がお休みになったりする関係もあってレッスンは延期。
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せっかく予定を空けていたと言うこともあってYさんのお宅で急遽刺繍をすることに・・・実は余りにも久しぶりに刺繍のレッスンに行ったものでステッチの仕方忘れちゃってYさんに教えてもらいにお邪魔させて頂いたわけです^^手土産にはDe Ciccoで「Lemon Charlotte Royale」ケーキを購入して^^ステッチを習うだけのつもりで行ったのにすっかりランチをYさんにご馳走になってしまいました。刺繍をしに来たと言うよりもランチをご馳走になりに来てしまったような・・・ご馳走様でした。
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New York Times(11/5) [NY IVENT]

毎年NYCマラソンの翌日にNew York Timesのスポーツ欄にタイム順に参加者の名前が掲載される為毎年参加していた主人はその日は購入していましたが、今年はハリケーンの関係でNYCマラソンが中止となった為購入せず。でもどんな記事が載っているのかちょっと気になって^^(New York Timesを購読されているYさんが譲ってくださいました)
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 「Runners streamed through Central Park on Sunday as they followed part of the route of the New York City Marathon, which was canceled Friday.」
旦那もそうでしたがこの日の為に練習してきたのだから走りたい気持ち押さえられないんでしょうね

先日結構立派なカレイを購入したので、本日は牛蒡と一緒に煮付けにしていました。
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チキン炒飯(11/4) [NY Cooking]

      本日のお昼は昨日のスクワシュの器を再利用して^^チキン炒飯
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           夕飯はハマチとしめ鯖のお刺身
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Acorn Squashサラダ(11/3) [NY Cooking]

秋から冬にかけてが旬のAcorn Squash(どんぐりかぼちゃ)水っぽくて味は薄い皮は爪でひっかいても傷つかないくらい丈夫。涼しい地方でとれたものの方が味がいいらしい。凄く煮崩れしやすいので煮物には向かない。オーブンで焼いたり、炒めたりして、水分をなるべく飛ばして調理がお勧めらしい。水分を飛ばしてと言うことで手っ取り早く今日は電子レンジでチン♪温めて柔らかくなってから蓋の部分をカットして種など出して・・・スプーンなどで中身をこそぎ出して電子レンジで温めて水分飛ばして塩とマヨネーズで和えておく。海老・いか・パプリカ・ブロッコリー・玉葱レンコンなどを適当にカットしてそれらを耐熱容器に入れてすりおろしにんにく・塩・胡椒をまぶして軽くラップして電子レンジで1分♪中身をくりぬいたAcorn Squashの中にマヨネーズで和えておいたカボチャを敷きその上に海老などの具材を盛り付けて・・・・食べる直前にゴルゴンゾーラチーズを絡めてAcorn Squashごと1分半電子レンジで温めてマヨネーズをかけてAcorn Squashサラダ完成。
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私はゴルゴンゾーラが苦手なので入れずに(Acorn Squashの容器は無しで) 鶏の塩タレ焼き
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 スパゲッティースクワッシュとささみ和えもの(胡麻油と白醤油で和えただけ)今までやったスパゲティースクワシュのお料理で一番シンプルなのに一番美味しかったかも^^ 大根と葱のお味噌汁
           本日の夕飯!五穀米と一緒に^^
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マツタケごはん(11/2) [NY Cooking]

 ハリケーン前に買い物に行った際に主人がかごの中に入れていた。マツタケ!その後主人はマラソン前の炭水化物抜きの食事をしていてなかなか我が家の食卓には出せず、ようやく昨日から炭水化物も解禁になったので今夜はマツタケご飯に^^ すっかりご飯に入れるきのこは半干ししてから使うことを気に入った私は今日もせっせと干して(外で天日干しは出来ないので窓越し干しですけど)
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 出汁と一緒に炊いたご飯が炊き上がったら、炊飯器の中のご飯の上に乗せてそのまま蓋閉じて蒸して食べる直前に混ぜただけマツタケご飯完成。ふだん舞茸などを混ぜる時は炊飯器に入れる前に干した舞茸を胡麻油と塩で絡めておくのですが、マツタケの香りが胡麻油で消えたら勿体ないので味付けせずに入れました。   副菜達のトマトとブロッコリーのサラダ     肉団子のスープ
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 メインはマンハッタンにある精進料理のお店「嘉日」の料理長のレシピを参考に昨日のSpaghetti Squashを器に使った『Spaghetti Squashのまるごと野菜あん』を作ってみました。ナス・玉葱・シュガービーンズ・パプリカ・しいたけなど野菜を炒めて、別鍋で出汁を作って片栗粉でとろみをつけてその中に炒めた野菜を入れて野菜あんを作ってる間に昨日蒸した『Spaghetti Squash』を電子レンジで温めて、温まった『Spaghetti Squash』の中央を餡を入れる分だけくりぬいてその中に野菜あんを入れて完成。廻りの『Spaghetti Squash』をほぐしながら野菜あんと一緒に混ぜて食べました。レシピはココ→  
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 マツタケよりも舞茸好きな私は旦那はマツタケご飯だけど私は舞茸たっぷりご飯で食べました。  本日の夕飯。ブラックフィッシュのフライ 肉団子&こんにゃく筍の煮物
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『Spaghetti Squash』(11/1) [NY Cooking]

NYでは色々なパンプキンが購入できますが、この時期良くお店で見かけるWinter Squash達。ハリケーンが来ると買い込んだ野菜たちはほぼ鍋で消化できましたがこれらのパンプキンも消費しないと!と言うことで今日は一番大きな『Spaghetti Squash』を使ってクッキング^^上の楕円のものが『Spaghetti Squash』左下は『Acorn Squash』右下は日系スーパーで買ったカボチャ
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 『Spaghetti Squash』はペポカボチャの一種で、観賞用に作られたカボチャを総称してペポ(pepo)カボチャと言われていて代表的なものには、ハロウィーンで使うオレンジのカボチャや、世界一を競うドデカボチャ、ミニサイズのおもちゃカボチャなどがありますが残念ながら食用には適してません。ペポカボチャの中で食用とされるのは、このSpaghetti Squashとズッキーニのようです。Spaghetti Squashは日本で言う金糸瓜(そうめんかぼちゃ)。麺のようにほぐれる性質を利用して、いろいろと工夫のしがいがある楽しい野菜です。「かぼちゃ」とはいってもでんぷん質が少ないので瓜に近く、味は非常に淡白なので味付けも自由自在。サラダ、酢の物、和え物、刺身のツマ、漬物、煮物、さらにデザートもなるらしい^^。その他名前のとおり麺類の代用にもなりますが、どちらかと言えば身のつまのような食感なおで粉物の麺と同じような食感には残念ながらなりませんけど^^;中身はこんな感じで、一般的には茹でるのが一番手っ取り早いのですが、今日は蒸し器で蒸しました。左下写真のように麺の様に長い状態で使いたいならカットの仕方は輪切りをお勧めします。蒸し器に入ってるような縦切りしてしまうと繊維が切れてしまうのでショートパスタの様になります。蒸し上がったら皮からフォークなどを使ってこそぎます。オリーブオイルトマト・にんにく・バジルを炒めて塩・胡椒で味付けしたソースにからめてSpaghetti Squashのアラビアータ完成。
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 今日のメインはハンバーグ。いつもは豚匹+豆腐+玉葱でソースもお好みソース+ウスターソース+ケチャップ+醤油+生クリームで簡単に作りますが・・・・今日はドミグラスソースから作ってみました。とは言え子牛の骨を使って煮込んで作ったフォンドボォーなんかからは出来ませんので市販のBold Stockを使って^^
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 煮込みハンバーグ完成です。ドミグラスソースは美味しく出来上がりましたが、手をかけて作った割にはいつも食べているハンバーグの方が食べ慣れているからか私は好きかも^m^本日の夕飯
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かぶとの酒蒸し(10/27) [NY Cooking]

主人がブラックフィッシュの頭の酒蒸しが美味しいらしいよ!と言うことで頭も取っておいたので今日は酒蒸しにするため頭をかち割、意外とこれが大変でてこの原理を使えばいいのかもしれませんが我が家の出刃包丁と私のテクニックでは出来ず途中から金づち使っちゃいました^^;無事開けました
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 えらなどを外して洗って水行け取ってお皿に乗せて塩を振っておき後は酒を振りかけて蒸すだけ^^

見てくれはイマイチですが酒蒸し美味しかったです。副菜はアボカドとスモークサーモンのサラダ ・アラメと切り昆布の煮もの ブラックフィッシュフレークの甘辛煮
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         酒蒸しされたブラックフィッシュ・・・コラーゲンタップリ^^
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