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おしるこ(1/5) [NY Cooking]

主人の実家から年末にお餅を沢山送ってもらったので今日はお汁粉にしてみました。いつもお汁粉を食べる時に悩むのですが、お汁粉っておやつ?それとも主食?間食として食べることが多いけどお餅って結構お腹たまるからご飯代わりの方がいいのかな?なので今日私はランチ代わりに食べちゃいました。(旦那はランチの後の間食で)
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 私は胡桃餅を、主人は蓬餅をいれて・・・ふだん私はお汁粉には粒あんを使うのですが使いかけのこしあんがあったので今日はこしあんで作ってみました。やっぱりお上品すぎてつぶあんじゃないと物足りないなぁ~ 

マグロの甘辛煮(1/4) [NY Cooking]

  正月用に購入したマグロの残りは玉葱と一緒に甘辛く煮て、大根とscallionの千切りを乗せて
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  今夜の夕飯  大根カリフラワーのコンソメ煮  レタスの胡麻サラダ きのこの味噌汁
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牛タン&麦とろご飯(1/3) [NY Cooking]

      今年も昨年に引き続き3日は麦とろご飯で夕飯を・・・
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   きゅうりとラディッシュのサラダ  葉形かぼちゃとおせちの残りの煮物を一緒に炊き直して
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    今年はちゃんと牛タン塩で^^      麦飯と長芋のとろろで麦とろ御飯

忘れ物(1/2) [NY Cooking]

      2日の朝食盆。元旦に出し忘れてしまったものが2つほど・・・海老とみかん器
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せっかく有頭海老とさつまみかんを買っていたのにすっかり忘れていて!昨日のお客様の旦那様か海老が嫌いだったのでどの道夕飯には出せなかったのですけどみかんの器は出せたのになぁ~
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    大根とサーモンロール きぬさやの明太子マヨネーズあえ

昨年のアレルギー事件で海老が原因かと食べていませんでしたが大晦日にすっかり忘れて海老の天むすたべちゃって・・・その後買い物やらおせちに準備やらで忙しくしていたので軽い頭痛はあったもののこれは寝不足のせいなのかもしれず・・・今日海老を食べた後様子を見てみましたが特に出ませんでした。量にもよるのかもしれませんが海老じゃなかったのかな?でも一応外食時はDr.にすすめられた通り、薬を携帯することにします。

     遅めの朝食だったのでお昼を兼ねて一緒にお雑煮も・・・・我が家は鶏ダシです。
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    夕飯は3色丼(いくら・ウニ・マグロ)とおせちの残りを・・・ほとんどおせちが片付きました
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X'mas ディナー(12/25) [NY Cooking]

先日のリベンジで^^牛タンをゲットしたので今日はこれを使ってX'masディナーを作ります。牛タンの下処理の仕方は色々あるみたいですが丸ことぐらぐらと1時間半湯がくと皮が気持ちいくらい綺麗に取れるとい事でその方法でやってみることにしました。
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 茹でるとこんな色に・・・皮もこのように簡単にペロッと剥けました。(茹で時間が甘かったのか多少場所によっては包丁でこそぎましたけど^^;)

     本日の前菜 レッドペッパーの冷製スープ   大根のステーキ
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 冷製スープは予定ではゼリー寄せになるはずだったのですが上手く固まらずスープとして飲んでもらうことに^^でもちゃんと2層になりました。 シュガービーンズのサラダ

本日のメインは牛タンシチュー&ガーリックバターライス&ポテト・キャロット・ターニップのグラッセ
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    ケーキはさつま芋&マロンクリームのブッシュドノエル
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最悪なイブ^^;(12/24) [NY Cooking]

昨日ランチで飲茶を食べに行ったのですがその後なんだかむかつきと頭痛の状態だ続き、そのまま夜寝たのですが夜中の3時過ぎに全身が痒くて目が覚め、体中に湿疹が・・・1時間後に顔や目まで腫れて来て・・・頭皮から足の裏まで尋常じゃないかゆみ・・・そのうち息苦しくなって・・・・なんだかアナフラキシーの症状?そのまま眠れず・・・・ようやく6時頃睡魔が襲ってきて起きたら9時・・・・体中の湿疹は昨夜夢でも見ていたのかのようにほとんどなくなっていて残っているのはおでこと目の腫れと、むかつきだけ!食あたりならきっと嘔吐や下痢などの症状が出るはずなのですがそれは無かったから、元々アレルギー持ちなので何かに反応しちゃったんでしょうね。何だろうか?小麦粉?海老(海老好きなので海老でないことを祈る)しかしココまで酷くなったのは初めてだったので症状は軽くなったけど一応病院へ行こうと!しかしかかりつけの病院が今日休みで、東京海上診療所も診察受けられるのが3時過ぎだと言われかかりつけの病院のマンハッタンの診療所なら12時に診てもらえると言うことでわざわざマンハッタンまで行ってきました。症状も治まっちゃってるので結局は事後報告で今後の対応を聞くだけでしたが・・・それでも2・3日その症状が繰り返す可能性があるので市販の抗ヒスタミン薬を症状がぶり返して来たら飲むように言われました。薬は4種類ほど教えてもらいました。ZytecやClaritinは花粉症の症状が出てきたときにお世話になったこともあって我が家に薬箱の中にも入っているのですが、先生が一番勧めてくれたものは『Benadry I』眠気は出てしまいますがお値段も一番お手頃でした。今後症状が出たらすぐにこれらの抗ヒスタミン薬を飲めばいいとのことでした。昨夜も一瞬飲もうかと思ったのですが下手に飲んで酷くなったらと思って我慢してしまいましたが飲んで良かったみたいです^^

本当は今日ビザの更新用の写真を撮りにマンハッタンに出てくる予定だったので、まだちょっと目は腫れてるけどまた写真の為だけにマンハッタンに出てくるのは面倒なので主人と待ち合わせして写真を撮りに行き、その後一緒にランチに^^そんな体調でもさすがに朝ご飯を食べずに来たので1時過ぎにはお腹が空き、体の事を考えて「温や」にうどんを食べに行ってきました。
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食後、本屋に寄った後駅に向かう途中でサンタさんに遭遇しました^^まだプレゼントの入った大きな袋を持ってないのでこれから出勤でしょうかね^m^今年は我が家にもプレゼント宜しくお願いします
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    お陰さまで薬も効いてきて目の腫れも家に帰るまでに治まりました。
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       皆さん素敵なX'masをお過ごしください。



白子と牡蠣とウニでパスタ(12/10) [NY Cooking]

  今夜はカリフラワーとスプラウトの温野菜   白子と牡蠣のクリーミーなペペロンチーノ 
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          落合務さんのレシピでウニのクリームパスタ作ってみました。

テンダーロイン(12/8) [NY Cooking]

先日H-Martで旦那が「牛タン売ってる。久しぶりに食べたい!」と何処に牛タン売ってるんだ?ややサイズが大きいのが気になりましたが旦那に言われたお肉を良く見もせずにカートに入れて購入。そして数日後牛タンなら使う前に下処理しないといけないので真空パックされたものを開封しようと思ったら・・・パッケージの表にはTenderloin(テンダーロイン)と書かれていて・・・だよね。このサイズそしてヒレ肉だもん金額も高いわけだ!
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こんなサイズのお肉1回で使いきれるわけ有りませんので2/3は冷凍庫へ。残りはステーキに!本日の夕飯に使いました。
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          ステーキの副菜は大根ときゅうりとまさごのサラダ
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焼き芋クリームロールケーキ(12/6) [NY Cooking]

昨日作れなかった旦那のバースデーケーキは・・・・ロールケーキとなりました^^;ロールケーキの中身は焼き芋クリーム&栗の甘露煮。さつま芋クリームを勝手にアレンジしました。さつま芋を洗って400°Fで1時間ほどオーブンで焼いてから皮をはがして潰して置き、生クリームをしっかり泡立ててホイップクリームを作り出来上がった生クリームとすりつぶした焼き芋を混ぜて焼き芋クリームの完成。さつま芋はオーブンで焼くと甘みが出るので砂糖を使わず甘みが十分出ます。
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 焼き芋クリームのロールケーキに焼き芋クリームと栗の甘露煮を乗せてもう一つは普通の生クリーム+メープルシロップで甘みを付けて中にはクラッシュした栗の甘露煮を沢山入れてみました。クリームに対して栗が多すぎてちょっと巻くのが大変でした^^;日本食材屋で買う物の方が柔らかく大粒でお値段がはるので今回H-martで買った栗の甘露煮缶の栗を初めて使ってみましたが小粒でかなり固く外に飾るには良いけどロールケーキの中に入れるのには向かなかったかも^^
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 そしてもう一品はグリーングレープゼリー日本の桃太郎のようにかなりしっかりした実のグレープで大粒なので食べ応えがあり皮ごと食べられますが、ゼリーに入れるので皮は剥いて丸ごと使って、ゼリーの部分はスパークリンググレープフルーツジュースをライムフレーバーのスパークリングウォーターで割って甘みを減らしてゼラチンでかため、柔らかめのゼリーにしました。これで完成。
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Birthdayディナー(12/5) [NY Cooking]

        今日は旦那の誕生日。昨夜仕込んでおいたものも今日使うためでした^^
  アミューズは「カリフラワーのポタージュ」。アベリティフはシャンパンといきたいところですが
     白ワインとスパークリンググレープフルーツジュースをMixして作ったカクテルです。
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  アントレはリトルネック・クラムのワイン蒸し。ストーブ鍋初登場^^白ワインと3種ブレッドと共に
   Turnip&Persimmon&Endive Salad(カブと柿とチコリにまさごをトッピングしたサラダ)
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       お魚のメインはお刺身プレートに。中トロ・スズキ・ウニ・紋甲烏賊のお刺身。
   左端の丸いものはグレープをスズキなどのお刺身で包んで青紫蘇ジュレをかけてみました。
   キーライムと一緒に大根とタングヌードルと紫蘇のサラダ・Zimaトマトとキウィ添え
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  お肉のメインの為に用意した赤ワイン。昨年サンフランシスコに行った時に購入したワイン。
我が家が普段飲みするワインとは違って何かのお祝いの時にでも飲もうとなかなか飲む機会が無かったワインちゃん^^ワイナリーで試飲して買ったワインなので美味しいのは分かってましたけど・・・煮込みに使ったワインとの違いはワインの違いなどを良く知らない私でも、ボトルからグラスに注ぐ時の香りや飲んだ後の余韻が違うと判ります。さすが高いだけあって味わって飲みたいですね^^
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         お肉のメインは昨日から仕込んでいたものがようやく登場!
   「ブッフ・ブギニョン【Boeuf Bourguignon】」&ローストベジタブル・クレソン添え」
お肉も柔らかくホロホロに・・・デミグラスソースがレッスンで使ったものと違うのでレッスンの時よりもかなり濃厚な出来上がっちゃいましたが・・・次回はデミグラスソースの量減らしてリベンジします。
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              さすがに最後のデザートまでは準備できず・・・・
    さすがにこの量食べたらデザートも食べられないのもあって翌日のお楽しみに

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