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サーモンつみれ鍋(1/24) [NY Cooking]

サーモンを使ってお鍋にしようとおもって、石狩鍋でも良かったのですが今日は鶏ガラスープを使ってお鍋にすることにしました。サーモンの切り身の他にお豆腐とサーモンをブレンダーで撹拌して味付けしてサーモンのつみれ(写真右下)を作ってかなり出来たタネがゆるいのでちょっと心配しましたが先に湯通ししてからお鍋に入れましたがフワフワで美味しかった~これはまたやろうっと!
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  お鍋のお供の副菜は鶏レバーの甘辛煮と久しぶりに自家製ピクルス作ってみました。
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今日のお鍋はそのままでも食べれますが、今日は2種のつけタレ(醤油とごま)も作ってみました。醤油のタレにはシアントロンが香りづけで入っているので鍋以外にも使えそう^^

トマト鍋(1/14) [NY Cooking]

        トマト鍋のスープの素を使ってトマト鍋にしてみました。
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手作りターキーロールキャベツやソーセージなど入れておでんダネ・大根・人参・ゴールデンビーツ・豆腐・白滝・茸類・茹で卵・海老・烏賊など入れてなど洋風のおでんですね^^意外といけました^^

玄米甘酒(1/6) [NY Cooking]

子供のころからあまり口にすることが無かったのもあって甘酒があまり得意でない私。マクロビでスィーツを作るときにほんのり甘みを出すのに結構使われたりするのでNYに来てから口にしたのですがそれは何故か平気。大人になって少しは飲めるようになったのかな?日本に帰国した時に友人もこれなら美味しいから飲めるよとお酢すけされて購入した玄米甘酒!しかしなかなか飲む機会がなく・・・賞味期限切れちゃいましたが(まぁ真空パックになってるし)主人がつい先日甘酒飲みたいなんて言ってたし・・・と開封して飲んでみることに!
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 かなりお湯で薄めれば飲めました。昔飲んだ甘酒よりは美味しく飲めました。

おしるこ(1/5) [NY Cooking]

主人の実家から年末にお餅を沢山送ってもらったので今日はお汁粉にしてみました。いつもお汁粉を食べる時に悩むのですが、お汁粉っておやつ?それとも主食?間食として食べることが多いけどお餅って結構お腹たまるからご飯代わりの方がいいのかな?なので今日私はランチ代わりに食べちゃいました。(旦那はランチの後の間食で)
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 私は胡桃餅を、主人は蓬餅をいれて・・・ふだん私はお汁粉には粒あんを使うのですが使いかけのこしあんがあったので今日はこしあんで作ってみました。やっぱりお上品すぎてつぶあんじゃないと物足りないなぁ~ 

マグロの甘辛煮(1/4) [NY Cooking]

  正月用に購入したマグロの残りは玉葱と一緒に甘辛く煮て、大根とscallionの千切りを乗せて
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  今夜の夕飯  大根カリフラワーのコンソメ煮  レタスの胡麻サラダ きのこの味噌汁
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