Bistro Rollin(3/16) [NY Restaurant]
3/11~24迄HUDSON VALLEY RESTAURANT WEEKが開催されていて我が家は行けるとしたら今日しか無くて、今回はPelhamにあるBistro Rollinをチョイスして行ってきました。
まずはビール^^ 主人の前菜はBibbLettuce Salad
私はWinterRootVegetable Soup With HomemadeCroutons
2人ともメインはBistro Rollin “Lasagna” で 〆のデザートはChocolate Ganache Tart にしました。プレス式のコーヒー濃かったけどデザートにはちょうど良かった^^
レストランの外に出るとチラホラ雪が!そんな中自転車の横で飼い主さんをずっと待っているワンコ!
飼い主さんはレストランでお食事中なのかしら?雪の中可哀想に・・・・後ろ姿が寂しそう・・・
ランチを終えて家に戻ると部屋の電気は付かないはTVはつかないはパソコンも繋がらない???私達が留守の間に停電にでもなったのかと思いましたがブレーカーを確認して入れ直したらTVと電気はすぐに回復しました。いつも不思議に思うけどなぜ我が家が留守中にブレーカーが上がっちゃうのか???電気は回復したもののパソコンは駄目・・・・モデムがどうもそのブレーカーが落ちたのと同時に死んでしまったようで・・・電話もインターネットも使えないんじゃ困ると買いに出掛けました。本格的に雪が降って来ちゃって・・・
家に戻って主人がつないでみると・・・・主人が買ってきたものはルーターで壊れた物はモデムだったらしく再度主人だけ交換しに雪降る中出掛け・・・戻って来て接続してくれましたが電話が使えないモデムのようで自宅の電話は今日から使えません^^主人が悪戦苦闘してくれてインターネットがつながったのは夜中0時過ぎ・・・ 明日から旅行だって言うのに・・・ ご苦労様でした。
まずはビール^^ 主人の前菜はBibbLettuce Salad
私はWinterRootVegetable Soup With HomemadeCroutons
2人ともメインはBistro Rollin “Lasagna” で 〆のデザートはChocolate Ganache Tart にしました。プレス式のコーヒー濃かったけどデザートにはちょうど良かった^^
レストランの外に出るとチラホラ雪が!そんな中自転車の横で飼い主さんをずっと待っているワンコ!
飼い主さんはレストランでお食事中なのかしら?雪の中可哀想に・・・・後ろ姿が寂しそう・・・
ランチを終えて家に戻ると部屋の電気は付かないはTVはつかないはパソコンも繋がらない???私達が留守の間に停電にでもなったのかと思いましたがブレーカーを確認して入れ直したらTVと電気はすぐに回復しました。いつも不思議に思うけどなぜ我が家が留守中にブレーカーが上がっちゃうのか???電気は回復したもののパソコンは駄目・・・・モデムがどうもそのブレーカーが落ちたのと同時に死んでしまったようで・・・電話もインターネットも使えないんじゃ困ると買いに出掛けました。本格的に雪が降って来ちゃって・・・
家に戻って主人がつないでみると・・・・主人が買ってきたものはルーターで壊れた物はモデムだったらしく再度主人だけ交換しに雪降る中出掛け・・・戻って来て接続してくれましたが電話が使えないモデムのようで自宅の電話は今日から使えません^^主人が悪戦苦闘してくれてインターネットがつながったのは夜中0時過ぎ・・・ 明日から旅行だって言うのに・・・ ご苦労様でした。
Geoduck Clamと筍レッスン(3/15) [NY Culture Lesson]
今日はグンジ先生のお料理教室に参加させてもらって来ました!もちろん最後のレッスンです^^
まずは、みたらし団子作り^^もち粉から作りメープルシロップを使ったタレ甘みも優しく美味しい!
筍の皮むき^^何処まで剥くんだ!って程剥いて^m^この筍はお刺身と筍ご飯に使いました。
そして本日の主役?グーイダッククラム(ミル貝)です。かなりグロテスクな貝。お寿司やさんなどで食べた事はありますがさすがにこの貝を購入した事もさばいた事はありませんから・・・初挑戦です。
殻から外して部位ごとに切り分けて・・・とはいっても先生がほとんどやって見せて下さったので助かりました^^;パーツごとになってからお刺身用に切り分ける所は私も挑戦してみました。
筍の皮を器代わりに使って筍のお刺身を盛り付けて貝のお刺身はレモンの器に乗せて完成です。
筍ごはんと一緒に頂きました。 先生から今日は赤ワインを1グラスずつごちそうになりました^^
最後のレッスンと言うことで今日はグランマニエケーキをワンホール焼いて持って行き食後に食べて頂きました。お持ち帰りでクッキーと皆さんに色違いのおそろいのエプロンをプレゼント^^
先生の猫ちゃんとも今日でお別れ。グンジ先生を囲んで最後に記念に1枚^^
いつも、グンジ先生楽しいレッスン&美味しいお料理を有難うございました。そして声をかけてくださるYIさん、そしてJFさん&WHさん楽しい時間をご一緒させて頂きまして有難うございました。
まずは、みたらし団子作り^^もち粉から作りメープルシロップを使ったタレ甘みも優しく美味しい!
筍の皮むき^^何処まで剥くんだ!って程剥いて^m^この筍はお刺身と筍ご飯に使いました。
そして本日の主役?グーイダッククラム(ミル貝)です。かなりグロテスクな貝。お寿司やさんなどで食べた事はありますがさすがにこの貝を購入した事もさばいた事はありませんから・・・初挑戦です。
殻から外して部位ごとに切り分けて・・・とはいっても先生がほとんどやって見せて下さったので助かりました^^;パーツごとになってからお刺身用に切り分ける所は私も挑戦してみました。
筍の皮を器代わりに使って筍のお刺身を盛り付けて貝のお刺身はレモンの器に乗せて完成です。
筍ごはんと一緒に頂きました。 先生から今日は赤ワインを1グラスずつごちそうになりました^^
最後のレッスンと言うことで今日はグランマニエケーキをワンホール焼いて持って行き食後に食べて頂きました。お持ち帰りでクッキーと皆さんに色違いのおそろいのエプロンをプレゼント^^
先生の猫ちゃんとも今日でお別れ。グンジ先生を囲んで最後に記念に1枚^^
いつも、グンジ先生楽しいレッスン&美味しいお料理を有難うございました。そして声をかけてくださるYIさん、そしてJFさん&WHさん楽しい時間をご一緒させて頂きまして有難うございました。
花瓶にベアーグラスをアレンジして(3/14) [NY Culture Lesson]
本日フラワーアレンジメントの帰国前最後のレッスンに行ってきました。
クリアーなフラワーベースの中にもベアーグラスを入れてます。
2007年5月から約6年間で52作品作り、楽しませて頂きました。
最後に先生にCertificateを頂きました。3月末にご帰国のAさんと先生と一緒に!
クリアーなフラワーベースの中にもベアーグラスを入れてます。
2007年5月から約6年間で52作品作り、楽しませて頂きました。
最後に先生にCertificateを頂きました。3月末にご帰国のAさんと先生と一緒に!