SSブログ

美味しいcherry(7/17) [NY Food shop]

先日旦那とトレジョに買い物に行った時、ブドウなど種がある果物が(食べるのが面倒だから)あまり好きじゃない旦那が珍しく「これ買いたい!」とアメリカンチェリーをかごの中に入れて来て「それ買うならこっちがいい~」と私が勝手にチェンジしたチェリー。この時期スーパーなどで見かけるこのチェリー見た目は佐藤錦よりナポレオンのようなクリーム色がかったものでとても甘くアメリカンチェリーよりも私はこのチェリーが好き。
P1560915-12-7--17-1.JPG
 このチェリーはRainier Cherry(レイニアチェリー)といってアメリカの最高峰のチェリーらしく、アメリカ北部で6月の下旬から7月上旬の約3週間と短い期間に収穫され収穫量が少ないため希少なチェリーのため日本にも輸出されている様ですがご贈答品で1kgで5000円(コスコだと2000円くらいで買えるらしいけど)とか・・・日本に帰ったらなかなか口にすることは出来ないチェリーですね^^;  
1粒が日本の佐藤錦よりも大きくて物によっては500円玉大のものもあるそうです。
糖度は17~23%。強い甘みのとほのかな酸味果皮は薄いので食べやすい。

Cherryにはポリフェノールの一種、アントシアンを含んでいるらしいから美肌効果・抗酸化作用に効果もあり、カリウムが豊富なので利尿効果があり、ナトリウムを体外に排出する働きがあるので、高血圧の予防にも効果あるらしく疲労回復・食欲増進・血行促進・疲れ目回復に効果があるみたいです。このチェリー赤みと甘みは比例しているわけではなくクリーム色でも凄く甘いものもあります^^
P1560922-12-7-17-2.JPG
    中にはこんな1本の軸に2つの実が付いているものもありました^^

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

地中海カレー(7/18)我が家の定番(7/20) ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。