お正月(1/1) [NY Cooking]
明けましておめでとうございます
~今年が素敵な1年となります様に!~
元旦のテーブルはこんなかんじ・・・
塗り盆【上段】牛蒡の蓬莱結び・矢羽切りかまぼこ・伊達巻・タラコの昆布巻き・3色菊カブ・松枚漬
【中段】結晶型マヨレンコン・ぎんなん・チキンの蜂蜜醤油焼き・数の子・たたき牛蒡・黒豆
【下段】こんにゃく・扇筍・亀椎茸・鶴小芋・花レンコン・ねじり梅・紅白なます・栗きんとん
下線 は市販のものを切っただけ。蒲鉾はハンペンと卵で作ったの甘さ控えめです。
今年はお客様を呼んでいないのでお重箱がスカスカで寂しくない様に飾り包丁などで華やかにしてみました。お刺身盆はツマのかわりに大根の網切りを下に敷いてキキョウきゅうりにカットしてわさびを入れ大根にはイクラを入れました。
お刺身盆は大トロ・中トロ・サーモン・ハマチ・ウニ・タコ・しめ鯖・イクラ
~今年が素敵な1年となります様に!~
元旦のテーブルはこんなかんじ・・・
塗り盆【上段】牛蒡の蓬莱結び・矢羽切りかまぼこ・伊達巻・タラコの昆布巻き・3色菊カブ・松枚漬
【中段】結晶型マヨレンコン・ぎんなん・チキンの蜂蜜醤油焼き・数の子・たたき牛蒡・黒豆
【下段】こんにゃく・扇筍・亀椎茸・鶴小芋・花レンコン・ねじり梅・紅白なます・栗きんとん
下線 は市販のものを切っただけ。蒲鉾はハンペンと卵で作ったの甘さ控えめです。
今年はお客様を呼んでいないのでお重箱がスカスカで寂しくない様に飾り包丁などで華やかにしてみました。お刺身盆はツマのかわりに大根の網切りを下に敷いてキキョウきゅうりにカットしてわさびを入れ大根にはイクラを入れました。
お刺身盆は大トロ・中トロ・サーモン・ハマチ・ウニ・タコ・しめ鯖・イクラ
2012-01-03 14:53
nice!(1)
コメント(2)
トラックバック(0)
あけましておめでとうございます♪
今年もよろしくお願いいたします(^^)
おせち、おいしそ~~~♪
今年はな~んにも作ってない我が家・・・・(;^ω^)
by あっこ (2012-01-04 23:03)
あっこさん
コメント&niceありがとうございました。あっこさん、今年もよろしくお願いします。いや~今年こそアメリカらしい何もしないお正月を過ごそうと思っていたのに・・・結局作っちゃいました^^;来年こそは・・・
by KOU (2012-01-05 12:52)