モラセスマーブルケーキ(3/3) [NY Cooking]
YYさんから藤野真紀子さんのケーキ本をお借りしたのでその中からMolasses Marble Cakeを作ってみました。モラセスやジンジャーパウダー・クローブパウダー・シナモンパウダーどんな味になるのかちょっと楽しみ。
ケーキの名前にもあるモラセスという食用糖蜜を使って色付けしてます。
型にバターを塗って粉をはたいて生地を流す迄冷蔵庫で保管して白と茶ニ色の生地を交互に入れて
型に全て生地を入れ込んだらスパチュラや割りばしなどで軽く混ぜ合わせてマーブル模様を作ってオーブン340°Fで約1時間じっくり焼きます。冷めたら型から出して完成です。
しっとりとしてシナモンの香りが程良くあって・・・ナッツ類を入れてもいいかも^^
ケーキの名前にもあるモラセスという食用糖蜜を使って色付けしてます。
型にバターを塗って粉をはたいて生地を流す迄冷蔵庫で保管して白と茶ニ色の生地を交互に入れて
型に全て生地を入れ込んだらスパチュラや割りばしなどで軽く混ぜ合わせてマーブル模様を作ってオーブン340°Fで約1時間じっくり焼きます。冷めたら型から出して完成です。
しっとりとしてシナモンの香りが程良くあって・・・ナッツ類を入れてもいいかも^^
2013-03-12 14:30
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