SSブログ

春の開運マクロ(4/18) [NY Culture Lesson]

久しぶりに清美さんのレッスンに参加してきました。春は掃除、断捨離に最適な季節のようで、体も冬に貯め込んだ?脂肪・老廃物を排出して心も身も軽くなって?運気も上げて^^夏を迎えるための準備期間と言うことで、本日のメニューはデトックスレシピ^^そして今回のレッスンで私にとって1番の目的だった炊飯器で塩麹を作るやり方も教えてもらいました^^
P1530530-12-4-18-1.JPG
  塩麹で漬け込んだRed snapperのオーブン焼き 一緒にミニトマトフェンネルなどが入ってます。
 こんにゃくをからいりして水分を飛ばしてからアラメ・高野豆腐・紫玉葱・蓮根の順に重ねて水分を少し入れて蒸し煮に!最後に味噌などの調味料を絡めました。
P1530539-12-4-18-2.JPG

本日のご飯は玄米と玄米もち米・カムート・ハト麦・スプリング麦・トウモロコシを一緒にルクルーゼで炊きました。 玄米や玄米もち米は普段から我が家でも食べているし、ハト麦は見たこともありますが、カムートやスプリング麦・はお初です^^炊く前の麦たちはこんな色形をしていました。
P1530566-12-4-18-3.JPG
  椎茸と昆布で出汁を取ってハーブを入れた「レンズ豆味噌のさっぱり味噌汁」完成
  「切干大根と海草の梅サラダ 」      「こんにゃくとアラメのみりん味味噌あえ」
P1530555-12-4-18-4.JPG
  「塩麹漬Red snapperのオーブン焼き」 カボチャの種を炒って梅酢をかけて水分を飛ばして  出来たカボチャのふりかけを乗せた「玄米と麦トウモロコシのご飯」
  出来上がったものはこんな感じで・・・・ランチ完成^^みんなで美味しく頂きました。      
P1530552-12-4-18-5.JPG
  
そして食後のデザートは、レッスンの最初に作って冷やしておいた「穀物コーヒーゼリーのラズベリームース添え」をはと麦茶と一緒に頂いてレッスン終了^^
P1530560-12-4-18-6.JPG
 帰りにHealth Nuts(2nd Aveの44と45thStの間)に寄って美味しかったたまりアーモンドを購入!
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

大量発生(4/17)Kujaku(4/19) ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。