春の開運マクロ(4/18) [NY Culture Lesson]
久しぶりに清美さんのレッスンに参加してきました。春は掃除、断捨離に最適な季節のようで、体も冬に貯め込んだ?脂肪・老廃物を排出して心も身も軽くなって?運気も上げて^^夏を迎えるための準備期間と言うことで、本日のメニューはデトックスレシピ^^そして今回のレッスンで私にとって1番の目的だった炊飯器で塩麹を作るやり方も教えてもらいました^^
塩麹で漬け込んだRed snapperのオーブン焼き 一緒にミニトマトフェンネルなどが入ってます。
こんにゃくをからいりして水分を飛ばしてからアラメ・高野豆腐・紫玉葱・蓮根の順に重ねて水分を少し入れて蒸し煮に!最後に味噌などの調味料を絡めました。
本日のご飯は玄米と玄米もち米・カムート・ハト麦・スプリング麦・トウモロコシを一緒にルクルーゼで炊きました。 玄米や玄米もち米は普段から我が家でも食べているし、ハト麦は見たこともありますが、カムートやスプリング麦・はお初です^^炊く前の麦たちはこんな色形をしていました。
椎茸と昆布で出汁を取ってハーブを入れた「レンズ豆味噌のさっぱり味噌汁」完成
「切干大根と海草の梅サラダ 」 「こんにゃくとアラメのみりん味味噌あえ」
「塩麹漬Red snapperのオーブン焼き」 カボチャの種を炒って梅酢をかけて水分を飛ばして 出来たカボチャのふりかけを乗せた「玄米と麦トウモロコシのご飯」
出来上がったものはこんな感じで・・・・ランチ完成^^みんなで美味しく頂きました。
そして食後のデザートは、レッスンの最初に作って冷やしておいた「穀物コーヒーゼリーのラズベリームース添え」をはと麦茶と一緒に頂いてレッスン終了^^
帰りにHealth Nuts(2nd Aveの44と45thStの間)に寄って美味しかったたまりアーモンドを購入!
塩麹で漬け込んだRed snapperのオーブン焼き 一緒にミニトマトフェンネルなどが入ってます。
こんにゃくをからいりして水分を飛ばしてからアラメ・高野豆腐・紫玉葱・蓮根の順に重ねて水分を少し入れて蒸し煮に!最後に味噌などの調味料を絡めました。
本日のご飯は玄米と玄米もち米・カムート・ハト麦・スプリング麦・トウモロコシを一緒にルクルーゼで炊きました。 玄米や玄米もち米は普段から我が家でも食べているし、ハト麦は見たこともありますが、カムートやスプリング麦・はお初です^^炊く前の麦たちはこんな色形をしていました。
椎茸と昆布で出汁を取ってハーブを入れた「レンズ豆味噌のさっぱり味噌汁」完成
「切干大根と海草の梅サラダ 」 「こんにゃくとアラメのみりん味味噌あえ」
「塩麹漬Red snapperのオーブン焼き」 カボチャの種を炒って梅酢をかけて水分を飛ばして 出来たカボチャのふりかけを乗せた「玄米と麦トウモロコシのご飯」
出来上がったものはこんな感じで・・・・ランチ完成^^みんなで美味しく頂きました。
そして食後のデザートは、レッスンの最初に作って冷やしておいた「穀物コーヒーゼリーのラズベリームース添え」をはと麦茶と一緒に頂いてレッスン終了^^
帰りにHealth Nuts(2nd Aveの44と45thStの間)に寄って美味しかったたまりアーモンドを購入!
2012-04-24 16:57
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