マロンケーキ(1/24) [NY Cooking]
今日はマロンクリームと栗の甘露煮を使ったマロンケーキを作ってみました。
材料
栗の甘露煮 6oz 薄力粉 6oz アーモンドプードル 1oz 無塩バター 7oz B.P 小さじ1
卵 4個 くろみつ 大さじ2 グラニュー糖 1・1/2 バニラオイル(バニラエッセンスで代用)少々
インスタントコーヒー 小さじ1 ☆マロンクリーム 4・1/2oz ☆ブランデー 大さじ1・1/2
★栗の甘露煮のシロップ 大さじ2 ★ブランデー大さじ1
①☆のマロンクリームとブランデーは先に混ぜて用意しておく ★の栗の甘露煮のシロップとブランデーは混ぜて焼き上がったケーキの上に塗るためのシロップにまります。 栗は粗く刻んでおく。卵は卵黄・卵白に分けておく。薄力粉は振るってB.Pと混ぜておく。
②卵4個分の卵白にグラニュー糖を入れて固めのメレンゲを作り出来上がったら冷蔵庫で保管
③バター、黒蜜、バニラエッセンスをハンドミキサーでホイップして☆を入れ混ぜる。
④卵黄を入れて混ぜ、インスタントコーヒーを粉のまま加え混ぜ、刻んだ栗を入れて混ぜる。
⑤オーブンを340°Fに温めておく。⑥アーモンドプードルを足して混ぜ、その後B.Pと混ぜておいた薄力粉と作っておいたメレンゲを交互にいれその都度へらで切るように混ぜる。
⑦ パウンドケーキの型パーチメントシートを敷き生地を流し込む。型の底を机に軽く2・3回落として生地の中の空気を抜い生地を型に均一になるようにする。
⑧340°Fに温めたオーブンで50分焼く ⑨焼き上がったら、合わせておいた★のシロップを塗る
⑩粗熱が取れたら型から外してビニール袋に入れて蒸らす。
♪♪♪ 1日以上おいてから食べた方がシロップが染みてしっとりして美味しかったです♪♪♪
材料
栗の甘露煮 6oz 薄力粉 6oz アーモンドプードル 1oz 無塩バター 7oz B.P 小さじ1
卵 4個 くろみつ 大さじ2 グラニュー糖 1・1/2 バニラオイル(バニラエッセンスで代用)少々
インスタントコーヒー 小さじ1 ☆マロンクリーム 4・1/2oz ☆ブランデー 大さじ1・1/2
★栗の甘露煮のシロップ 大さじ2 ★ブランデー大さじ1
①☆のマロンクリームとブランデーは先に混ぜて用意しておく ★の栗の甘露煮のシロップとブランデーは混ぜて焼き上がったケーキの上に塗るためのシロップにまります。 栗は粗く刻んでおく。卵は卵黄・卵白に分けておく。薄力粉は振るってB.Pと混ぜておく。
②卵4個分の卵白にグラニュー糖を入れて固めのメレンゲを作り出来上がったら冷蔵庫で保管
③バター、黒蜜、バニラエッセンスをハンドミキサーでホイップして☆を入れ混ぜる。
④卵黄を入れて混ぜ、インスタントコーヒーを粉のまま加え混ぜ、刻んだ栗を入れて混ぜる。
⑤オーブンを340°Fに温めておく。⑥アーモンドプードルを足して混ぜ、その後B.Pと混ぜておいた薄力粉と作っておいたメレンゲを交互にいれその都度へらで切るように混ぜる。
⑦ パウンドケーキの型パーチメントシートを敷き生地を流し込む。型の底を机に軽く2・3回落として生地の中の空気を抜い生地を型に均一になるようにする。
⑧340°Fに温めたオーブンで50分焼く ⑨焼き上がったら、合わせておいた★のシロップを塗る
⑩粗熱が取れたら型から外してビニール袋に入れて蒸らす。
♪♪♪ 1日以上おいてから食べた方がシロップが染みてしっとりして美味しかったです♪♪♪
2012-02-07 01:22
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