SSブログ

Opening Game(4/1) [NY IVENT]

主人が「4月1日開けておいてね」と何があるのかと思ったらYankeesのOpening game!いつの間にチケットを手配していたのやら・・・・そんな訳でNY最後の開幕戦観戦に行って来ました。
P1640937-13-4-1-1.JPG

    席につく前にお決まりのまずはビール^^
P1640938-13-4-1-2.JPG

   開会式スタート
P1640943-13-4-1-3.JPG

   国歌斉唱とともに大きな国旗が
P1640945-13-4-1-4.JPG

今日の対戦相手はレッドソックス 途中上原がピッチング練習を始めマウンドにも出て来ましたが1イニングしか投げなかったのでマウンド上の写真は取れずその後田澤もマウンドに出て来ましたが1イニングのみ。でも一応イチローとの対決も見れました^^
P1640959-13-4-1-5.JPG

今日が最後という事でスーベニアカップ&バスケットでコーヒーとポップコーン買っちゃいました^^
P1640950-13-4-1-6.JPG

    7回裏のグランド整備恒例の「YMCA」も見納め
P1640963-13-4-1-7.JPG

6年間でヤンキーススタジアムの旧・新ともに何回来たことか・・・・お世話になりました^^
P1640992-13-4-1-8.JPG

CIA(4/2) [NY Restaurant]

今日はハードスケジュール!主人と2人でNJ縦断の旅です^^;まずは「Culinary Institute Of America 」通称CIAに行って来ました。場所がNew York州Hyde Parkにあり我が家から車で北へ1時間40分かかるため行きたくともなかなか行けなかったのです。
CIAは現在外食産業界のハーバード大学と呼ばれたりもしているようで、TVで有名なAnthony Bourdainやアメリカ版料理の鉄人(Cat CoraとMichael Symon)などそして、NYのTop10レストランのうち7軒のシェフはCIA卒業生らしい^^そんな有名な料理学校はHudson Riverを望む18万4千坪(東京ドーム13個分)の広さを持つ美しいキャンパスでキャンパスは内には3つのレストランと2つのカフェテリアがあり,調理から配膳まで全てCIAの学生が授業の一環として行っています。そのためお値段もリーズナブルな上にチップも不要なのです。
P1650007-13-4-2-1.JPG

   残念ながらフレンチのお店が本日お休みだったので私が今回予約したのはイタリアンのお店
                  『Ristorante Caterina de’ Medici』
P1650010-13-4-2-2.JPG
 メインの建物から離れにある黄色い建物。店内はこんな感じで2階に位置するので窓際ならば眺めもよく、天井が高くて開放的。ここはドレスコードもあり、雰囲気も良いレストランでした。
P1650011-13-4-2-3.JPG

            前菜はサラダとスープ そして本日のピザ
P1650016-13-4-2-4.JPG

            メインは本日のお魚と豚肉料理
P1650023-13-4-2-5.JPG

        食後はカプチーノのお供にティラミスとレモンタルト
P1650029-13-4-2-6.JPG

ここがShopやレストランが入ったメインの建物。トックブランシェを被った生徒さんが沢山いました
P1650034-13-4-2-7.JPG

食後は余った時間でレストラン付近でアンティーキング。まずはHyde Park Antique Center 
P1650037-13-4-2-8.JPG

もう一軒はThe Village Antique Center:  4321 Albany Post Rd., Hyde Park, NY
P1650053-13-4-2-9.JPG

      その後はウッドベリーへ移動して最後のお買い物^^
       私のも目的はこれ!ル・クルーゼのディスプレースタンド
P1650069-13-4-2-10.JPG

買い物終了後はFort Leeへ移動して我が家がNJに来た時際お世話になったSo Kong Dongへ!
P1650070-13-4-2-11.JPG
  So Kong Dong: 130 Main Street, Fort Lee, NJ     
ココに来るとオーダーするものは決まってます^^ Korean BBQ Ribs とズンドブ2つ^^色々な種類を食べましたが私のお気に入りはkimchee Beef Tofu Suopの辛さのチョイスはMedium Hot。キムチの水分のせいなのか辛味が少しマイルドになる感じ。ちなみに辛さは5段階:"Mild" "Not too Spicy" "Medium Hot" "Hot" "Very Hot"
20130402-12_202201.jpg
 ズンドブも食べ納めです。ここのお店では主人とシェアは出来ません。主人と私の色の違いを見てもらえばわかるように主人のはVery Hotなので私の食べられる辛さではないのです^^
      




BD プレゼント(3/30) [NY Shopping]

今日は主人が職場に残してきた私物を車で取りに行く際、職場の前に車をおいておくために運転手が必要とのことで私がついていかないとならなくて「じゃあついでにランチしよう!」ということとなって行った先はココ^^ Joe's Shanghai
P1640886-13-3-30-1.JPG
 ジョーズ上海はNYC内にもありますが我が家はFlushingにあるココのお店が一番好きで^^まずはHong Kong Style Hot & Sour Soupそしてココに来たらやっぱり小籠包(Soup Dumplings)のCrab Meatと Pork Meatを1皿づつ^^メインはSzechuan Beef Tendon Noodle Soup とYoung Chow Fried Rice流石に食べきれませんのでFried Riceはお持ち帰り^^
P1640892-13-3-30-2.JPG

食後は主人の職場に荷物を取りに行きさすがに数十分も職場の前に車を停車して置けないので主人を下ろした、主人が荷物を外に運び出して車で私が付近を運転して時間を潰し15分後主人の職場の前につけて荷物を運び入れて目指すはティファニー^^5Aveのティファニーのお店の前で下ろしてもらって^^
P1640897-13-3-30-3.JPG
 買うものは決まっていたので15分で買い物終了!店内を急いで歩いてるの私だけでしたけどね
P1640901-13-3-30-4.JPG
 今年の私の誕生日は後日!と言ってましたが改めてどこかレストランを予約することもなかったので今年はその分品物に化けさせて頂きました^m^購入したものはこれ!リバーシブルになっているのでティファニーブルーとシルバーの2色が楽しめます^^

Arirang Korean Restaurant(3/29) [NY Restaurant]

フラワーアレンジメントやMAKI先生のお料理教室などご一緒した同い年のMIさんと11時に待ち合わせをしてRue Des Crepesで最後のティータイム。帰国後の話に盛り上がり^^楽しい時間はあっという間MIさん又日本でランチしましょうね
P1640409-13-3-29-8.JPG

3時過ぎマンハッタンへ繰り出して、帰国前のショッピング^^まずはFishs Eddy
P1640414-13-3-29-1.JPG

その後 ABC Carpet&Homeこのスクエアーのプレートのセット6セット欲しかったけど一番小さなもので1つ$35・・・さすがに6セットは買えませんので購入断念ーー;
P1640418-13-3-29-2.JPG

次の目的地に向かう途中でこんなオブジェに遭遇!Will Ryman作『Bird』釘で作られています
P1640422-13-3-29-3.JPG

最後の目的地はここ^^ Arirang Korean Restaurant  グンジ先生のお料理教室のメンバーでコリアンディナーです。
P1640429-13-3-29-4.JPG

韓国語ペラペラのJさんのおすすめのお鍋(名前忘れちゃいましたが牛肉とタコがたっぷり入ってます)。こんな感じで運ばれてきました^^初体験のお鍋です^^
P1640431-13-3-29-5.JPG

お鍋のが出来上がるとこんな感じ。結構辛いのですが、辛いのが苦手な私でも甘みがあるせい段々この辛さに慣れてきて美味しくいただけました。その後お店の手打ちうどんを入れて食べ、残りのスープにご飯を入れておじやにしてくれて再度運んできてくれました。3度美味しいお鍋でした。又ぜひ食べたいです。JFさんごちそうさまでした。
P1640432-13-3-29-6.JPG

食後は向かいのお店で食べたかき氷^^かなり大きいので4人でシェアです^^
P1640436-13-3-29-7.JPG
JFさんYIさんWHさんお忙しい中お時間を作ってくださって美味しいディナー&楽しい時間を有難うございました。

トールペイント(3/26) [NY Culture Lesson]

トールペイント最後のレッスン日!途中レッスン日がESLの日と重なって参加できない時期もありましたが、約4年間楽しみました^^そしてこれが最後の作品!無事完成しました。
P1640910-13-3-26-1.JPG


P1640915-13-3-26-2.JPG
 M先生今まで丁寧なご指導&楽しいレッスンを有難うございました。又是非日本で講習会開いてください^^


Smash Burger (3/17) [NY Food shop]

帰国のため今シーズンの試合に出れないのに、早朝から野球の練習に出掛けちゃった主人^^;今日の夕方から旅行だって言うのに・・・・旅行の準備もせずに出掛けちゃって・・・大丈夫なんだろうか?旅行中YIさんのお宅でピースとショコラを預かって頂きます。今回は8泊と長めのお泊りです。お風呂でじっくりシャンプータイム^^良い匂いになったかしら?ドライヤーで乾かし、ブラッシングした後のバスルームは毎回悲惨なのです^^毛だらけ!ドライヤーのせいで毛が舞ってしまうので掃除は毛が下に落ちて来てタイルが乾いてきた1時間半後^^
P1620605-13-3-17-1.JPG

Mamaroneck駅前に昨年7月にOpenしたコロラド州デンバー発のハンバーガーショップ『Smash Burger』 Open時は結構混んでいたので「近所だからいつか行こう!」と先延ばししていたらなかなか行かず「行っときますか!」と今日のランチで行ってきました。
P1620613-13-3-17-2.JPG

今日はSt. Patrick's Dayでママロネックのメインのストリートでパレードが行われるのか駅前の道が封鎖されていてその手前に車を置いて歩いてお店へ・・・消防士さんのグリーンの帽子も道に書かれたArtもSt. Patrick's Day仕立て^^
P1620611-13-3-17-3.JPG

オーダーを取ってから焼き始め、100%アンガスビーフ(黒毛牛)パティをスマッシュして(叩きつ けて)焼く。出来上がった熱々のバーガーを席まで運んでくれます。我が家はお持ち帰りでオーダーしたのでオーダー時に名前を聞かれ出来上がると名前を呼ばれました^^
P1620614-13-3-17-4.JPG

smashburger[レジスタードトレードマーク]-Classic SmashとCrispy chicken sandwich- Avocado Club トッピングはチョイスでき、チキンの方はグリルかクリスピーかチョイスます。私はクリスピーをチョイス、肉の外側はカリカリとクリスピーで中はジューシーな2種類の食感が美味しい。
P1620618-13-3-17-5.JPG
  Smashfriesはolive oil &garlicのせいか持ち帰って家で食べた時にはしんなり気味で残念。ハンバーガー類はペーパーで包むのではなく1つ1つプラスチックパッケージに入れてあり、それにしてもオーダーした量には見合わないサイズの紙袋^^もう一つオーダーしたCaesar Saladとビールと一緒に!
P1620617-13-3-17-6.JPG
 夕方犬達をYIさんのお宅に送り届けて6時にお迎えの車が・・・JFK空港ターミナル7に到着!チェックイン後、搭乗時間になる迄Sammy's Beach Bar & Grill夕飯を!
20130317_202549-7.jpg

シーフードビスキーとchicken wingとアボカド&シュリンプサラダを主人とシェアしてビールと共に^^
P1620623-13-3-17-8.JPG

21時 Iceland Airにてアイスランドへ出発!アイスランド到着!見慣れないアイスランド語表記の案内^^到着時刻は朝の6:30(NY時間2:30am)眠い~ 空港内で我が家の本日宿泊するHiltonの前で停まってくれるGray Lineのバスのチケットを購入。飛行機の到着時刻に合わせてバスが来ているので10分も待たずに出発してくれました。しかもほとんど乗客はいません。空港を後に・・・
20130317_204410-9.jpg

  高層の建物も無い中を車は進み、20分後ようやく住宅らしい建物が見え始めました。
P1620653-13-3-17-10.JPG
 ほぼ貸し切り状態のバスの中から1枚!日が昇る前の空が綺麗です。首都レイキャヴィークに近づいてくると通勤時間でか車の量も増え・・・・ようやくホテルに到着!
P1620661-13-3-17-11.JPG

Bistro Rollin(3/16) [NY Restaurant]

3/11~24迄HUDSON VALLEY RESTAURANT WEEKが開催されていて我が家は行けるとしたら今日しか無くて、今回はPelhamにあるBistro Rollinをチョイスして行ってきました。
P1620577-13-3-16-1.JPG

            まずはビール^^ 主人の前菜はBibbLettuce Salad
          私はWinterRootVegetable Soup With HomemadeCroutons
P1620581-13-3-16-2.JPG

2人ともメインはBistro Rollin “Lasagna” で 〆のデザートはChocolate Ganache Tart にしました。プレス式のコーヒー濃かったけどデザートにはちょうど良かった^^
P1620590-13-3-16-4.JPG

レストランの外に出るとチラホラ雪が!そんな中自転車の横で飼い主さんをずっと待っているワンコ!
飼い主さんはレストランでお食事中なのかしら?雪の中可哀想に・・・・後ろ姿が寂しそう・・・
P1620592-13-3-16-5.JPG

ランチを終えて家に戻ると部屋の電気は付かないはTVはつかないはパソコンも繋がらない???私達が留守の間に停電にでもなったのかと思いましたがブレーカーを確認して入れ直したらTVと電気はすぐに回復しました。いつも不思議に思うけどなぜ我が家が留守中にブレーカーが上がっちゃうのか???電気は回復したもののパソコンは駄目・・・・モデムがどうもそのブレーカーが落ちたのと同時に死んでしまったようで・・・電話もインターネットも使えないんじゃ困ると買いに出掛けました。本格的に雪が降って来ちゃって・・・
13-3-16-6.jpg
 家に戻って主人がつないでみると・・・・主人が買ってきたものはルーターで壊れた物はモデムだったらしく再度主人だけ交換しに雪降る中出掛け・・・戻って来て接続してくれましたが電話が使えないモデムのようで自宅の電話は今日から使えません^^主人が悪戦苦闘してくれてインターネットがつながったのは夜中0時過ぎ・・・  明日から旅行だって言うのに・・・ ご苦労様でした。

Geoduck Clamと筍レッスン(3/15) [NY Culture Lesson]

今日はグンジ先生のお料理教室に参加させてもらって来ました!もちろん最後のレッスンです^^
まずは、みたらし団子作り^^もち粉から作りメープルシロップを使ったタレ甘みも優しく美味しい!
P1620538-13-3-15-1.JPG

  筍の皮むき^^何処まで剥くんだ!って程剥いて^m^この筍はお刺身と筍ご飯に使いました。
P1620545-13-3-15-3.JPG

そして本日の主役?グーイダッククラム(ミル貝)です。かなりグロテスクな貝。お寿司やさんなどで食べた事はありますがさすがにこの貝を購入した事もさばいた事はありませんから・・・初挑戦です。
P1620551-13-3-15-2.JPG
 殻から外して部位ごとに切り分けて・・・とはいっても先生がほとんどやって見せて下さったので助かりました^^;パーツごとになってからお刺身用に切り分ける所は私も挑戦してみました。
筍の皮を器代わりに使って筍のお刺身を盛り付けて貝のお刺身はレモンの器に乗せて完成です。
P1620565-13-3-15-4.JPG
 筍ごはんと一緒に頂きました。 先生から今日は赤ワインを1グラスずつごちそうになりました^^
最後のレッスンと言うことで今日はグランマニエケーキをワンホール焼いて持って行き食後に食べて頂きました。お持ち帰りでクッキーと皆さんに色違いのおそろいのエプロンをプレゼント^^
P1620532-13-3-15-5.JPG
 
       先生の猫ちゃんとも今日でお別れ。グンジ先生を囲んで最後に記念に1枚^^
P1620574-13-3-15-6.JPG

いつも、グンジ先生楽しいレッスン&美味しいお料理を有難うございました。そして声をかけてくださるYIさん、そしてJFさん&WHさん楽しい時間をご一緒させて頂きまして有難うございました。

花瓶にベアーグラスをアレンジして(3/14) [NY Culture Lesson]

      本日フラワーアレンジメントの帰国前最後のレッスンに行ってきました。
P1620517-13-3-14-1.JPG

    クリアーなフラワーベースの中にもベアーグラスを入れてます。
P1620521-13-3-14-2.JPG
  2007年5月から約6年間で52作品作り、楽しませて頂きました。
   最後に先生にCertificateを頂きました。3月末にご帰国のAさんと先生と一緒に!

ようやく届きました(3/13) [NY IVENT]

  帰国すると決まってから引っ越しの見積もりに来てもらいようやく今日段ボールが届きました。
  ここにあるだけで段ボール100箱^^;来た時の3杯以上の段ボールが置いて行かれました^^
P1620511-13-3-13-1.JPG
 帰国にあたって犬の検疫の事前申請は終わったものの、健康診断や裏書きもらいにUSDAに行ったり、フライトの手配、引っ越しの荷物を送りだした後のホテルの手配etc・・・まだまだやらない事は一杯ありますが・・・段ボールが来てようやく帰国モードになってきました。だけどなんだか実感わかないんですよね。約1ヶ月後には日本に居るなんて!

マクロビなどのレッスンでお世話になった清美さん!帰国前にお会いしたいと思っていたら今日はPort Chesterの工房にいらしていると言うことで工房へ清美さんに会いに行ってきました。ここの陶芸教室日本人の先生も居て一度習いに行ってみたいなぁ~と思っていたのになかなか機会がなく^^結局行けませんでしたが、結構広く素敵な工房でした。最後に彼女の作品のすり鉢を購入させて頂いて・・・・又日本での再会を約束して
P1620507-13-3-13-2.JPG


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。